Погода +8 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Водяник: «Север жив людьми»

НИА-Красноярск

1204Международный Арктический форум в Санкт-Петербурге завершил свою работу. 

В последнее время тема Арктики стала достаточно популярной, и арктические проекты обсуждаются на самых разных площадках. Нынешний форум стал самым представительным. В нем приняли участие Президент России Владимир Путин и  главы  арктических территорий, министры, руководители крупнейших компаний работающих на Севере.

В работе форума принял участие помощник Секретаря Общественной Палаты РФ, эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Водяник. В беседе с корреспондентом «НИА-Федерация»  он также отметил высокий уровень прошедшего форума. 

«На мой взгляд, невероятное количество иностранцев приехало в Санкт-Петербург, и все  слова о санкциях уходят. Здесь я этих санкций не вижу», - отметил Александр Водяник. 

«Здесь я увидел разработки биомодулей для выращивания растений, представленные питерской компанией “Авангард” совместно с ФГБНУ "Агрофизический научно-исследовательский институт". Это то, что находится в авангарде мысли, когда мы говорим о воспроизводстве продукции на севере. Я слышал,  что  у нас ведутся разработки,  а здесь  увидел презентацию всего технологического  ряда с разными производственными возможностями. Технология, которую представили питерцы,  мне очень понравилась. Это интереснейшая вещь.  Ведь север жив людьми, и когда мы хотим, чтобы народ поехал на север, мы должны представлять  себе, что его должно там интересовать. Биомодули - это установки, которые можно использовать даже в школах для выращивания овощей. Это как раз то, что необходимо для развития малого бизнеса, о поддержке которого мы говорим», - сказал Водяник. - “Еще меня поразило на форуме представленное оборудование для использования геоданных. Это уже  касается климата в Арктике, ведь вся Арктика накрыта метеорологическим колпаком, который позволяет выдавать информацию высочайшего профиля. Но пока это представлено для военных. Хотелось бы, чтобы и гражданские тоже подвинулись к этому уровню».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.