Погода -1 °C
USD 63.77
EUR 72.59
Поиск:
 

Управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлев об итогах работы банковского сектора Красноярского края в 2018 году

НИА-Красноярск

Juravlev2Банковский сектор  Красноярского края традиционно занимает одну из ведущих позиций в Сибири. Это обусловлено масштабами экономики нашего региона. Доля банковского сектора края по объемам предоставленных за 2018 год кредитов составляет 19%, по величине кредитного портфеля – 25%, по привлеченным средствам – почти 17%.

Всего в банковской сети края около 600 офисов. В крае зарегистрированы две региональные кредитные организации, 14 филиалов банков.

На каждый офис в среднем приходится примерно 4,8 тыс. человек, что совпадает со средним значением по стране и обеспечивает доступность банковских услуг.

Кратко расскажу о работе банков с населением региона. Начну со вкладов как индикатора доверия населения к банковской системе. Приток вкладов в течение 2018 года сохранился. Рублевые вклады давали положительную доходность, поскольку ставки превышали уровень инфляции (4,3%). Активного перетока в другие инструменты сбережений мы не наблюдали.

Вклады населения Красноярского края растут темпами выше, чем по России – более 10%. На конец года жители края хранили в банках чуть более 330 млрд рублей. В составе привлеченных ресурсов банков вклады населения по-прежнему оставались основным источником. Их доля в течение 2018 года увеличилась на 2 п.п. почти до 70%.

В 2018-м мы не наблюдали явной сберегательной модели в поведении населения: в отдельные месяцы фиксировался отток вкладов. В ответ на это банки увеличивали процентные ставки по вкладам. К концу года они выросли в среднем до 6% годовых.

Наиболее высокие ставки в 2018 году банки предлагали по вкладам на срок от года до 3 лет (на конец года – 7,6%). Наибольшую долю в структуре привлеченных банками средств населения занимали вклады сроком от полугода до года (их была треть) и от трех месяцев до полугода (1/4). Средневзвешенные ставки по этим срокам выросли к концу года до 5,9% и 6,8% соответственно.

В отличие от тенденции последних двух лет с августа 2018-го кредитные обязательства жителей края превышают сбережения в банках. Это говорит о возможной смене поведения населения: красноярцы чаще совершали дорогостоящие покупки, привлекая для этого банковские кредиты.

В этих условиях кредитование населения продолжало расти. Банки выдали жителям края почти на треть больше, чем в 2017 году – четверть трлн рублей. При этом темпы прироста этого сегмента по-прежнему превышали темпы прироста кредитования корпоративных клиентов – 32% против 28% по юридическим лицам. Средневзвешенная процентная ставка в течение 2018 года изменялась в диапазоне от 13% до 13,7% к концу года.  

Наиболее динамично развивалось ипотечное кредитование. Оно увеличилось за год на 44%. Объем вновь предоставленных кредитов достиг рекордного значения - 63 млрд рублей.  Спрос на ипотеку поддерживался низким уровнем процентных ставок (средневзвешенная процентная ставка снизилась с 9,8% до 9,6%), использованием банками специальных программ кредитования и проведением различных акций, в том числе совместно с застройщиками. Еще одним фактором, поддерживающим спрос, явилось подорожание стоимости жилья в крае.

Прирост потребительского кредитования составил 29%. Этому способствовало, в том числе, развитие такого банковского продукта как кредитные карты с льготным периодом.

Рост кредитования физических лиц в крае привел к увеличению долговой нагрузки. Коэффициент кредитной нагрузки жителей края, рассчитываемый как отношение выплат по кредиту к доходу,  в октябре вырос до 28,4%, но остался ниже среднероссийского уровня (28,6%) и СФО (31%).

 

О кредитовании корпоративных клиентов. В отличие от 2017 года, когда отмечено снижение объемов предоставленных кредитов, в прошлом году они заметно выросли (почти на 28%) и превысили 440 млрд рублей. Ситуация с корпоративными клиентами традиционно определяется структурой экономики края.  Ее базовые отрасли - добыча полезных ископаемых, металлургия и электроэнергетика. Именно в этих отраслях работают крупнейшие предприятия, реализуются значимые и для края, и для страны проекты. Этим объясняется их потребность в кредитных ресурсах, объемы, периодичность и сроки получения кредитов. Крупные проекты требуют крупных кредитов на длительный срок. На долю лидеров приходился основной объем кредитов - 44% от всех выданных в крае юридическим лицам. Прирост составил 86%, объем - 196 млрд рублей. Суммарные темпы прироста по всем другим отраслям экономики значительно скромнее – 2% (объем – 245 млрд рублей).

 

О кредитовании малого и среднего бизнеса. Прирост объемов вновь предоставленных кредитов данным клиентам замедлился.  За 2018 год они выросли на 4%, в 2017 году прирост был 22%.

Всего данной категории заемщиков выдано 123 млрд рублей.

 

Кредитный портфель корпоративных клиентов и субъектов малого бизнеса незначительно сократился на 0,7%. Для сравнения: в 2017 году снижение составило 23%. В структуре задолженности на долю базовых отраслей краевой экономики приходилось на конец года 72%. В такой ситуации поведение любого крупного корпоративного клиента оказывает влияние на изменение показателей. Так, уменьшение кредитного портфеля добывающей отрасли на 25 млрд рублей в течение года практически совпало со снижением суммарных кредитных обязательств корпоративных клиентов. Задолженность бизнеса на конец года составила 638 млрд рублей.

 

Качество кредитного портфеля в целом по банковскому сектору в крае улучшилось. Доля просроченной задолженности в общей величине задолженности за год сократилась на 0,1 п.п. до 3,8%.

Завершая разговор, отмечу, что в целом банковский сектор Красноярского края стабильно отработал в 2018 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.