Погода +11 °C
USD 66.78
EUR 73.98
Поиск:
 

Директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников: Конкурс «Живая классика» – это способность детей понимать произведение и нести его дальше

НИА-Красноярск

kirp artekВ Международном детском центре «Артек» 15 мая  состоялся финал Всероссийского конкурса «Живая классика».  Названы имена победителей, которые продолжили подготовку к суперфиналу, который пройдет 2 июня  на главной площади России в Москве.

Генеральным партером конкурса выступает компания «Норникель». Корреспонденты «НИА-Красноярск»  накануне финала  побеседовали о конкурсе и других социальных программах компании   с директором департамента общественных связей компании «Норникель» Андреем  Кирпичниковым .

-  «Норникель»  на протяжении многих лет поддерживает Фонд «Живая классика» и конкурс юных чтецов. Почему было принято  решение поддержать проект?

-  Наша компания работает  в очень сложных регионах России, городах, находящиеся за Полярным кругом и мы, как никто другой,  ощущаем необходимость в грамотных,  образованных людях, молодежи, которая была  бы способна в будущем эффективно работать. Мы поддерживаем не только «Живую классику», но и такие проекты как «Робототехника», стараемся    помогать в развитии тех  направлений, которые способствуют  развитию компетенции, мышления  детей, ведь именно они будут жить,  в том числе, в наших городах. И пусть  далеко не все  они будут работать на наших предприятиях, но, тем  не менее,  мы заинтересованы в том, чтобы наши  граждане и дети на территориях  присутствия компании могли полноценно развиваться.  Каждый   человек, который неравнодушен,  у которого есть какие-то знания, он  обязательно что-то  привнесет в  территорию. Мы в равной степени заинтересованы в развитии людей и развитии территорий, на которых  мы работаем.  Наши социальные проекты включают  поддержку и таких проектов как «Живая классика»,  современное искусство, театры, фестиваль  «Золотая маска». Мы  считаем, что это правильная и полезная история.

Конкурс  «Живая  классика» – это способность детей читать, слышать  произведение, понимать его, воспроизводить и нести его  дальше.  Мы для  себя видим прямую выгоду в этом и она  нематериальная -  это наши инвестиции в будущее.  Для нас важно обеспечить будущее компании, а для этого надо обеспечить  будущее   территориям и людям. В  этом  как раз  пример  взаимодействия бизнеса, людей и территорий.

- Совместно  с фондом «Живая классика» и ГИТИСОм  «Норникель»  реализует  проект «Школа актерского мастерства». Почему вы  выбрали для поддержки именно этот фонд?

- Я считаю,  что наиболее успешны те  проекты, где не ты сам все делаешь, а где ты  помогаешь людям самостоятельно двигаться и развивать  те или  иные направления. Таким человеком является президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. И ГИТИС, и  многочисленные другие проекты, которые у нас были в области современного искусства, например, проект «Вечная теплота» или «Полярный жираф» – это   плод  ее неуемной фантазии и энергии. И это здорово.  Мы должны заниматься своим делом, мы металлургическая компания. Я думаю,  что мы не ошиблись в выборе партнера в лице «Живой классики», потому что,  действительно, когда ты  правильно  выбираешь партнера, когда вкладываешь средства в качественных людей, взамен получаешь другие активности, что дает свои всходы и иногда даже  очень неожиданные.

Мне приятно видеть, что люди, которые говорят, что книга умирает,  глубоко  заблуждаются. Мне  это очень приятно. Никакие гаджеты и телефоны не заменят книгу, это совершенно  точно. Даже потому, что в книге можно и заминать странички, помечать  карандашиком нужные места, делать  закладочки, чтобы потом вернуться к этому тексту еще раз.

-  Вы в составе жюри финала  Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Как будете оценивать конкурсантов, на что будут обращать внимание?

- Подсуживать не буду. Буду обращать внимание на собственное  душевное состояние. Буду голосовать сердцем.

- Финал  конкурса «Живая классика» проходит в  Международном детском центре «Артек». Можно ли найти лучшее место для проведения такого масштабного международного конкурса?

- Лучшим является то место, где хорошо детям, где приятно находится  и участникам конкурса, и членам жюри. Любое  место,  где этот конкурс можно провести, лучшее. Может быть он когда-нибудь   пройдет и в Норильске,  хотя это будет непростая история.

У Артека своя  очень давняя литературная история, в которой мы  встречаем  практически  всех российских писателей. Здесь,  что называется, намоленное место.   На самом деле в России есть много таких  мест в области литературы.  У  фонда «Живая классика» есть еще один проект  - «Литературный след», в рамках которого в разных городах России строятся памятники литературным  героям, что для большинства жителей становится неожиданностью.  Это замечательный   проект, так как он связан с брендированием территории через литературных героев. Поэтому все места хороши, были  бы книги и люди которым эти книги нужны.

- Спасибо за беседу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.