Погода +16 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Как ключевая ставка влияет на денежно-кредитные условия

НИА-Красноярск

DSC00441Еще три-четыре года назад банки предлагали нам высокую доходность по вкладам, а сегодня мы видим выгодные предложения по ипотечным кредитам, зато открывать депозиты уже не так выгодно. В каких денежно-кредитных условиях живут красноярцы, и как они складываются, мы поговорили с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым.

Сергей Николаевич, Банк России регулярно принимает решения по изменению ключевой ставки. Каждое ее снижение или повышение влияет на нашу жизнь. Понимая, что ставка изменилась, мы получаем сигнал к определенным действиям, это так? 

С 2015 года Банк России проводит денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования. Основным ее инструментом является ключевая ставка. Изменяя ее, Банк России оказывает влияние на инфляцию.

Работает это так. К размеру ключевой ставки «привязаны» процентные ставки, по которым Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Банк России может повышать или уменьшать ключевую ставку и таким образом влиять на стоимость денег в экономике.

Зависимость простая: ключевая ставка выросла - деньги подорожали. Как? Через повышение ставок по кредитам и депозитам в банках. Большинство жителей края, наверное, интересуются не столько ключевой ставкой Банка России, сколько процентными ставками по вкладам и кредитам в банках. Как люди реагируют в ситуации повышения ставок? Берут меньше кредитов, а вот на вклады обращают больше внимания, ведь они становятся привлекательнее. В результате снижается поток денег, который мог бы быть направлен на покупку товаров и услуг. Снижается спрос. В такой ситуации цены реагируют, как правило, снижением, и в целом инфляция замедляется.

Обратная ситуация при снижении ключевой ставки. Чем она ниже, тем дешевле обходятся кредиты. Но и вклады принимаются под меньший процент. Люди охотнее берут кредиты, больше тратят. Но тут важно удержать баланс «здорового» роста кредитования, поскольку чрезмерный рост кредитной нагрузки несёт потенциальную угрозу для финансовой стабильности.

Как менялись денежно-кредитные условия в последние годы?

Для начала предлагаю посмотреть, как изменялась за последние пять лет ключевая ставка. Своего максимума она достигла в декабре 2014-го – 17%, затем ставка постепенно снижалась до 7,25%. В сентябре и декабре 2018 года Банк России повысил ключевую ставку, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции вблизи 4%. Ставка тогда повысилась до 7,75% годовых и пока сохраняется на этом уровне.

Влияние этих изменений рассмотрим на примере ставок по ипотечным жилищным кредитам. По данным Банка России, в крае в течение последних лет отмечалось их снижение. Если в январе 2015 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 14,6%, то к декабрю 2018-го ставка опустилась на исторический минимум – 9,6%. В этих условиях объемы выдачи ипотечных кредитов выросли.

На депозитном рынке ставки по вкладам также снижались. В январе 2015 года максимальная ставка по вкладам среди предложений десяти крупнейших российских банков была 15,3% годовых. Летом 2018 года она опускалась до 6,3%. После осеннего повышения ключевой ставки вновь стала расти. К началу мая этого года максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составила 7,5% годовых. Это общефедеральная ситуация. Схожая динамика ставок наблюдалась и в крае.

Существует ли четкая формула зависимости ключевой ставки и ставок по вкладам и кредитам для населения и бизнеса?

Есть понятные и прогнозируемые тенденции, но четкой формулы нет. Более того, ставки на кредитно-депозитном рынке меняются не сразу и не всегда пропорционально изменению ключевой ставки.

Зачастую это зависит от особенностей кредитных и депозитных продуктов. Например, банк не может изменить ставку по договору банковского вклада в одностороннем порядке, а значит в течение всего срока действия договора он обязан выплачивать проценты, указанные в договоре. Поэтому иногда банки сохраняют ставки на неизменном уровне 2 – 3 квартала, хотя ключевая ставка меняется.  

Поэтому банки учитывают не только ключевую ставку, но и свои ожидания относительно ее изменения и рыночных условий в целом, а также уровень конкуренции среди банков. При этом каждый банк самостоятельно принимает решение о сроках и размере изменения ставок. Это их внутренняя политика.

Мы уже привыкли к красивым названиям банковских продуктов «Вклад весенний», «За победу». Везде маркетинг?

Да, мы видим конкурентную борьбу банков за клиента. Бывают интересные предложения по так называемым сезонным или праздничным вкладам. Привлекательными могут быть не только проценты, но и сроки, периодичность выплаты процентов, порядок пополнения или снятия средств со вклада.

Следует обращать внимание на очень высокие ставки, так как чем выше доходность, тем выше и риск потерь. Поэтому если банк предлагает процент, значительно превышающий средний по рынку, он прибегает к более рискованным операциям. И как минимум клиенту не стоит размещать во вклад в таком банке более 1,4 млн рублей – суммы, которая гарантированно застрахована государством.

Как реагировать на ключевую ставку, если человек планирует взять кредит?

Все индивидуально. Клиент в первую очередь рассчитывает на свои силы. Очевидно, что кредит всегда хочется взять по минимальным ставкам. Как мы уже говорили, они снижаются вслед за ключевой.

Но и сами банки смотрят на конкретного клиента. При выдаче кредитов они учитывают финансовое состояние заемщика, наличие обеспечения (залога), кредитную историю и много других фактов. С учетом этого для разных заемщиков процентная ставка по кредитам, как правило, различается. Более надежные, с точки зрения банка, заёмщики могут рассчитывать на более выгодные условия кредитования.

Чего жителям края ждать в ближайшем будущем? В каких денежно-кредитных условиях мы будет жить, по вашим прогнозам?

По итогам апрельского заседания Совет директоров Банка России допустил возможность снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах 2019 года. По прогнозу Банка России, инфляция будет постепенно замедляться, приближаться к цели. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Красноярцы могут следить за этими процессами и принимать свои финансовые решения взвешенно. Многие ответы на финансовые вопросы можно найти на информационном ресурсе Банка России «Финансовая культура» - fincult.info.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.