Погода +14 °C
USD 64.22
EUR 70.94
Поиск:
 

Сергей Зяблов: «Я благодарен населению за то, что мы нашли общие точки соприкосновения, а я старался отрабатывать те наказы, которые давали люди»

НИА-Красноярск

 2019 03 24 079 04 001Кто такой депутат? Что это за работа, что это за профессия? Их часто показывают по телевидению, именуют народными избранниками. Каково это быть парламентарием, с какими трудностями они сталкиваются, когда помогают населению? Об этом мы побеседовали с заместителем председателя Законодательного Собрания Красноярского края Сергеем Зябловым.     

- Сергей Филиппович, сейчас вы один из самых опытных депутатов Законодательного Собрания. А что было, когда вы впервые избрались в краевой парламент? Почему решили пойти в депутаты? 

 - Я родом из Хакасии, так что, южные территории края для меня близки. В то время там сильное влияние имели старые партийные кадры, их работа была слаженной  ещё с коммунистических времён,  позиции  крепки. И хотя там есть город Минусинск, население преимущественно сельское. Эти территории относили к «красным».

В 1997 году мы решили изменить ситуацию и с командой приняли активное участие в выборах.  Победить удалось лишь со второго тура, так как конкуренты у нас были достаточно серьезные. Мы сформировали мощную рабочую команду, которая вместе с нашей идеологией помогала выйти во второй тур. А во втором туре мы праздновали победу. Так в 1997 году состоялся наш дебют. С тех пор я на одном и том же округе являюсь представителем нашего депутатского корпуса.

- Для вас за это время представление о роли и задачах депутата поменялось?  Кто для вас депутат? 

 

- Моё представление об этом формировалось по мере моего жизненного и профессионального роста. Я окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Пошёл по этой стезе работать.  Считаю, что это хорошие задатки, когда человек выбирает свой путь и изначально получает специальность, знания, навыки, диплом, а потом по этой специальности работает.  Думаю, это уже везение в жизни, когда человек делает то, что ему нравится, а потом стремится проявлять себя в любимой сфере деятельности и на определённой территории.

Когда ты занимаешься депутатской деятельностью, ты должен взаимодействовать с той территорией, где ты проявлял себя как профессионал, но теперь уже в качестве представителя власти.

Если вспомнить конец 90-х, то тогда ситуация была хуже, чем сейчас. Была потеряна уверенность в завтрашнем дне, никто не знал, что будет дальше. Падали экономические показатели, предприятия останавливались. У людей не было работы и зарплаты. Политическая ситуация тоже была накалена. Веры во власть не было, народ был озлоблен, требовал справедливости.  На этой волне перемен надо было найти нужные слова к аудитории, всё что сказал, выполнять. Поэтому я хотел доказать людям, что многое мы можем изменить, по крайней мере в отдельном округе, развеять неверие во власть. Думаю, что мне это удалось. Об этом можно судить по отзывам людей о моей работе, а также по проделанным делам, по проведённым встречам. 

Я благодарен населению за то, что мы нашли общие точки соприкосновения, а я старался отрабатывать те наказы, которые давали люди.

- Можете привести пример, когда человек обратился к вам с проблемой, и вы помогли её решить? 

 

- Во время решения проблемы депутат сталкивается со множеством трудностей. Даже монтажа автобусной остановки приходится ждать год или два. От народного избранника требуются недюжинное терпение и настойчивость, чтобы довести до конца то, что просит народ.

В Кордово приезжал на встречу, мне население пожаловалось, что не хватает новой школы, дети учились в старой деревянной. Потребовалось семь лет, чтобы школа появилась. Зато теперь там дворец с лабораториями, спортивными сооружениями, медкабинетом, это просто украшение колоритной сибирской деревни. 

- С какими личными обращениями к вам приходят чаще всего?  

 

 Это зависит от периода. Первое время было очень много личных обращений, времена были тяжёлыми. Обращались с жалобами на обучение, лечение, проживание.  Народ находился в стрессовом состоянии, жаловались просто на трудные ситуации. Приходилось много адресно помогать. Отзывы благодарности за помощь берут за душу.  В Каратузском подошёл ко мне один бывший сотрудник и попросил помочь с операцией на сердце, так как у него было тяжелое заболевание.  Помог ему. А когда приехал на празднование 80-летия Каратузского района, он ко мне подсел. Я был рад видеть его окрепшим, здоровым. И таких случаев было достаточно много.

- С какими препятствиями сталкиваетесь в работе депутата? 

 

-  Возмущает равнодушие людей к проблемам других, к старшему поколению. Даже самые близкие люди его иногда проявляют. Я, когда помогаю людям, всегда потом пишу гражданину, что принял все необходимые меры, разобрался в ситуации. К сожалению, и мы можем не всё. Например, я и мои помощники не можем повлиять на судебные или прокурорские решения, но мы даём рекомендации гражданам, что можно сделать в той или иной ситуации. Внимательным, сострадательным отношение должно быть к людям. Если бы это было повсеместно, у нас не было бы столько жалоб. Равнодушие к людям, в том числе прошедшим войну, строившим и развивавшим хозяйство, я не поддерживаю. Должно быть другое отношение - уважительное и очень трепетное.

- Почему вы, дорожник, возглавляете в Законодательном Собрании комитет по сельскому хозяйству?  

 

- Мой округ тесно связан с сельскими территориями, я знаю глав сельскохозяйственных районов. К тому же опыт работы в дорожной отрасли даёт понимание того, как организована сфера хозяйства. Но вникнуть во все процессы очень сложно. Наш комитет стремится изучать с разных сторон сферу и принимать своевременные решения.  Например, я считаю, что финансирование отдельных предприятий будет намного эффективнее, если средства выделять вовремя  и точечно. Уверен, мы с отраслевым министерством находим решения, это позволяет помогать предприятиям в отрасли. В этом плане, на мой взгляд, наш комитет справляется.

- В прошлом году ваши коллеги поддержали вас в должности заместителя председателя Законодательного Собрания. Для вас это было неожиданным предложением или нет? 

 

- Я считаю, что мои коллеги, в первую очередь руководство Законодательного Собрания, посчитали, что у меня есть опыт в определённых вещах, на которых нужно сконцентрировать внимание и шире на них взглянуть. Буду стараться, чтобы оправдать это доверие. Спасибо коллегам за поддержку. 

-Как часто вы ездите в командировки?  

 

- За минувший год у меня было 25 командировок. Это примерно две в месяц. Ведь без посещения территорий сложно оценить плоды нашей деятельности. Мы ездили в Курагино, где поднимали целый ряд проблем: почта, связь, телевидение, энергетика, мусорная реформа, муниципальные программы по развитию сельского хозяйства. Был полный зал глав муниципального образования. Приехали первые лица, выступили с докладами. Особенно   эффективным было взаимодействие с энергетиками. После встречи и выступлений, мы получили множество писем, в которых работники энергетической сферы обещали в каждом муниципальном образовании решить ключевые проблемы. Без выезда, в телефонном режиме или по переписке мы бы не смогли добиться такого результата. Эти письма я разослал в муниципалитеты.

После нашего визита были сделаны первые шаги по улучшению ситуации в экономике и других сферах, в том числе социальной, бытовой. В ходе нашего визита обсуждалось, где отремонтировать клуб, заменить ФАП. Социальный блок и экономика должны развиваться. Так что, командировки на местах, когда смотришь своими глазами, когда можно привлечь компетентные структуры и «промышленных гигантов»  это очень полезно для развития территорий.

- Вопрос, не связанный с депутатской деятельностью: как вы отдыхаете? 

 

- Мой отдых связан с природой и книгой, интересными передачами, домашними и дачными делами.  Могу приготовить что-то вкусное, немного занимаюсь спортом, играю в теннис, катаюсь на коньках и лыжах.  Очень нравится общаться с друзьями. С возрастом начинаешь ценить дружбу всё больше.

- А где вы любите отдыхать: в крае или за его пределами? 

 

- За пределами региона я почти не был, не привлекает меня там отдыхать. А вот в крае был почти на всех северных реках: у истоков Маны, Кана, был в Диксоне. Озёра люблю, у нас шикарное море, могучая река Енисей. Больше всего люблю север и Ергаки.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.