Погода +12 °C
USD 61.67
EUR 72.12
Поиск:
 

В Харбине состоялось заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству при российско-китайском Комитете дружбы, мира и развития

НИА-Красноярск

916 февраля в г. Харбин пров. Хэйлунцзян состоялось заседание двухстороннего Совета по межрегиональному сотрудничеству при российско-китайском Комитете дружбы, мира и развития.

На заседании выступили с докладами о сотрудничестве между пров. Хэйлунцзян и Россией заместитель секретаря Комитета КПК пров. Хэйлунцзян, губернатор пров. Хэйлунцзян Лу Хао и начальник секретариата китайской стороны российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Ли Ли. Секретарь Комитета КПК пров. Хэйлунцзян, начальник Постоянного комитета Собрания народных представителей пров. Хэйлунцзян, председатель китайской стороны Совета Чжан Цинвэй выступил с заключительной речью.

На заседании присутствовали представители Хабаровского края, Амурской области, Приморского края, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия), Республики Татарстан и Московской области, Генеральный консул России в Шэньяне, начальник секретариата российской стороны Совета по межрегиональному сотрудничеству, а также ответственные лица г. Пекин, АР Внутренняя Монголия, пров. Ляонин, пров. Цзилинь, г. Чунцин и другие.

Все единогласно отметили, что необходимо в дальнейшем углублять сотрудничество между двумя странами, в том числе благодаря проведению «Годов сотрудничества и обменов между регионами Китая и России», поддержке более тесных отношений между городами-побратимами, ускорению строительства международных проходов и пр.

Чжан Цинвэй сделал предложения по трем аспектам. По его словам, во-первых, необходимо настаивать на стремлении стать людьми, способствующими продвижению политического взаимного доверия между Китаем и Россией. Учитывая сохранение общей ситуации китайско-российских дружественных отношений, обе стороны должны укрепить тесные обмены и взаимодействия, улучшить механизмы двустороннего сотрудничества, активно изучить новые пути межрегионального сотрудничества, укрепить политические основы для данного сотрудничества, отдать свои силы содействию укреплению политического взаимодоверия между Китаем и Россией.

Во-вторых, настаивать на стремлении стать упорными сторонниками продвижения межрегионального сотрудничества Китая и России. Планируется в полной мере использовать собственные соответствующие преимущества, раскрывать потенциал для сотрудничества, постоянно расширять области сотрудничества, также уделять больше внимания созданию благоприятных условий для инвестиций и сотрудничества предприятий.

В-третьих, настаивать на стремлении стать движущей силой по передаче дружбы из поколения в поколение между двумя народами. Обеим сторонам следует продолжать активизировать гуманитарное сотрудничество, активно продвигать народные связи и обмены, содействовать взаимному пониманию и общественному мнению двух народов, чтобы закладывать более долгосрочную и прочную основу для дружественных отношений между Китаем и Россией.