Погода -10 °C
USD 66.43
EUR 75.39
Поиск:
 

Валерий Семенов: Благодаря слаженной работе краевых и федеральных органов власти регион дополнительно получит около 14 млрд рублей

НИА-Красноярск

0312 6Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Валерий Семенов в четверг, 29 ноября, в Красноярске принял участие в публичных слушаниях по вопросу «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов».

В традиционном мероприятии также приняли участие депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания края, члены краевого правительства, главы муниципальных образований, депутаты местных Советов, представители бизнеса и экспертного сообщества.

Выступая на слушаниях по бюджету, Валерий Семенов подробно рассказал о принципах формирования федерального бюджета и основных направлениях финансовой политики в нашей стране, которые были сформированы в рамках задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, и направлены на реализацию национальных проектов.

«Главной особенностью федерального бюджета является его четкая направленность на реализацию национальных проектов в соответствии с указом президента Российской Федерации № 204. Эти проекты позволяют существенно нарастить бюджетные расходы на приоритетные направления социально-экономического развития. В 2019 году на них выделяется почти 1,7 трлн рублей, а всего на следующие три года будет выделено 5,7 трлн рублей. Так, к примеру, в трехлетнем горизонте существенно увеличены расходы на развитие села - 198,2 млрд рублей, на развитие малого и среднего предпринимательства предусмотрено почти 135 млрд рублей, на модернизацию объектов питьевого водоснабжения заложено более 40 млрд рублей, на развитие кадрового потенциала в сфере цифровой экономики – более 13 млрд рублей. Также национальные проекты предусматривают значительное увеличение доли федеральных расходов, которые в виде софинансирования передаются в регионы. На это в 2019 году приходится 9,5 % расходов федерального бюджета, но при этом доля межбюджетных трансфертов по нацпроектам составляет порядка 20%, или пятую часть. По большинству проектов доля софинансирования от Федерации будет составлять не менее 95%. При этом количество субсидий увеличивается с 70% до 90%», - рассказал Валерий Семенов.

Самая большая часть расходов по линии национальных проектов касается социальной сферы и повышению качества жизни россиян. Так, по словам сенатора, на проекты в области демографии и здравоохранения в ближайшие три года будет направлено 2,3 трлн рублей.

«В целом приоритеты бюджетной политики можно увидеть при анализе темпов роста по иным статьям расходов. Как пример - темп роста расходов 2018 года к 2017 году составляет всего 107,3%. При этом национальная оборона растет всего на 3,4 %, сельское хозяйство – на 34%, лесное хозяйство – на 18,5%, дорожное – 15,2%, ЖКХ – 36,2%, охрана окружающей среды – 65,2 % по отношению к прошлому году, образование – 120%, культура – 23,2 %, здравоохранение - на 37,6 %», -  отметил Семенов.

В своем выступлении сенатор особо отметил эффективность работы органов исполнительной и законодательной власти края с федеральным правительством и парламентом, а также личный вклад губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, чьими усилиями край представлен практически во всех программах субсидирования. Также решен ряд вопросов по компенсации выпадающих доходов и возмещению расходов, связанных с проведением Универсиады.

«Благодаря нашей слаженной работе край дополнительно получает около 14 млрд рублей, причем часть средств на компенсацию выпадающих доходов уже мы получим уже в 2018 году», - подчеркнул парламентарий.

В завершение выступления Валерий Семенов обозначил и проблемные моменты, работа над которыми еще продолжается. В частности, это вопросы по возмещению затрат на увеличение МРОТ, 100% компенсации по выпадающим доходам от отмены налога на движимое имущество, передача краю нормативов по налогу на прибыль и ряд других важных для региона направлений.

«Те темпы и наработки, которые наша команда обрела в 2018 году, придают уверенность в их положительном решении. Я желаю всем нам успешного выполнения задач, поставленных президентом России, губернатором и жителями нашего края», - подытожил  Валерий Семенов.

В завершение выступления сенатор вручил заместителю председателя правительства – министру финансов Красноярского края Владимиру Бахарю почетную грамоту от верхней палаты парламента за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие финансовой системы Красноярского края.

Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.