Погода -1 °C
USD 65.86
EUR 74.68
Поиск:
 

Дмитрий Свиридов: «Все направления нашей работы связаны с развитием основных отраслей и с обеспечением жизнедеятельности края»

НИА-Красноярск

sviridovВ перерыве первого заседания VII сессии председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов пообщался с журналистами.

Он отметил, что основной вопрос повестки — отчет начальника ГУ МВД России по краю Александра Речицкого.

— Выступление Александра Георгиевича сегодня актуально, поскольку мы готовимся к Универсиаде, — отметил спикер. — На прошлой неделе были разосланы сообщения о лжеминировании ряда учреждений в Красноярске, из-за чего произошла массовая эвакуация людей. Мы понимаем, что наши коллеги из правоохранительных органов трудятся с особым напряжением, организуют работу так, чтобы все прошло без сучка без задоринки. Тем не менее такого рода вещи заставляют нас задуматься о том, как обеспечить безопасность крупного международного мероприятия. Предложения, высказанные Александром Георгиевичем, обязательно возьмем на заметку, в том числе по системе «Безопасный город», которая требует развития. Размещение свыше двухсот видеокамер на правобережье краевой столицы требует серьезных затрат (порядка 215 млн рублей), и в условиях дефицита бюджета необходимо рассматривать этот вопрос с учетом имеющихся возможностей. Надеюсь, что нам удастся найти эти средства.

Часть вопросов касалась социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел. Нам следует поддержать участковых — сегодня их дефицит в крае составляет свыше ста человек. Мы подумаем, как с помощью госпрограмм исправить ситуацию в лучшую сторону, и плотно поработаем с МВД. Тем более что в этом году будет подписано соглашение между Министерством внутренних дел и Красноярским краем. В документе будут предусмотрены полномочия полиции при составлении протоколов об административных правонарушениях. Сегодня принимаемые полицией меры позволяют дополнительно привлечь в краевой и муниципальные бюджеты почти миллиард рублей. Это говорит о том, что наши коллеги работают эффективно, и мы должны их поддержать.

Особое внимание мы должны обратить на создание добровольных дружин. Следует подумать о мерах поддержки людей, которые тратят личное время на поддержание общественного порядка. Комплекс льгот и поощрений в их отношении может быть расширен.

— Будут ли предусмотрены льготы гражданам при оплате услуг по вывозу мусора в связи с проведением «мусорной реформы»?

— В законодательном порядке мы предусмотрим помощь для наименее социально защищенных граждан. Вывоз мусора перешел из жилищной услуги в коммунальную, и мы в законе предусматриваем поддержку инвалидов, многодетных семей и ряда других категорий. Субсидии возьмет на себя краевой бюджет, но счет будет получать оператор, который работает по договору с нашим регионом.

— Какие у депутатов планы законотворческой деятельности в этом году?

— По сути, все направления нашей работы связаны с развитием основных отраслей и с обеспечением жизнедеятельности края. Конечно, в первую очередь речь идет о поддержке крупных инфраструктурных проектов, связанных с «Енисейской Сибирью». Три корректировки бюджета будут посвящены качественному распределению средств, которые мы направляем на эти цели. У нас достаточно много инициатив в сфере социальной политики, есть ряд вопросов по «мусорной реформе», которую мы бы хотели реализовывать с минимальным ущербом для граждан. Кроме того, займемся наследием Универсиады: планируем вести переговоры о передаче части объектов на содержание Федерации. Много работы и по другим сферам — здравоохранению, образованию, культуре, спорту. Ничего не упустим и будем вас информировать обо всем.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.