Погода +12 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Баталина: Законопроект о повышении пенсий малообеспеченным пенсионерам поддержали все регионы

НИА-Красноярск

7Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. На необходимость принятия таких мер указал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

По словам первого заместителя секретаря генсовета «Единой России» Ольги Баталиной , поддержанный парламентариями законопроект отвечает приоритетному направлению деятельности государства – повышению качества жизни пенсионеров.

«Послания президента, его поручения должны не просто выполняться по букве закона, но и, главное, отвечать поставленной президентом задаче. А это поддержка достойного уровня жизни пожилых граждан, рост их доходов», - заявила Баталина.

Она также отметила, что принятое  в первом чтении изменение порядка индексации пенсий коснется почти 5 млн неработающих малообеспеченных пенсионеров.

«Все они получают федеральную или региональную доплату к пенсии, так как размер назначенной пенсии не достигает прожиточного минимума в регионе. Новый подход к индексации даст реальную прибавку к пенсии, которую пенсионеры с низкой пенсией пока не получили», - пояснила она.

«Проект закона был поддержан нашими коллегами – депутатами во всех регионах. Фракции «Единой России» во всех 85 регионах в кратчайшие сроки организовали обсуждение этого законопроекта, благодаря чему удалось очень оперативно получить положительную обратную связь от региональных парламентов», - заключила Баталина.

Поддержали закон и депутаты от партии «Единая Россия» в Законодательном собрании края. Его обсуждение состоялось 6 марта на третьем заседании VII сессии краевого парламента. Как пояснила заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике ЗС Вера Оськина, закон позволяет выплачивать неработающим пенсионерам суммы индексаций пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх величины прожиточного минимума.

«В закон вносятся поправки, которые позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ», - отметила депутат.

Она также рассказала, что перерасчет будет произведен с 1 января. Он пройдет в автоматическом режиме, то есть людям не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать заявление.

Отметим, поскольку региональный прожиточный минимум пенсионера в Красноярском крае не превышает федеральный уровень, затрат из краевого бюджета не потребуется.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.