Погода +12 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Сергей Иванов озвучил условия, при которых Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату

НИА-Красноярск

iva 1212 d 850Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на Неделе российского бизнеса заявил, что Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату только после полного учета лесов и их способности по поглощению двуокиси углерода (СО2).

 

По мнению Иванова, до ратификации Парижского соглашения необходимо полностью оценить поглощающую способность лесов, болот, степей и пустынь, ведь там тоже есть растительность. Он также добавил, что у лесов США поглощающая способность гораздо выше, чем у российских, так как там любое зеленое насаждение выше одного метра считается деревом и поглощает СО2.

 

Ранее в интервью РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность того, в каком окончательном виде будут сформированы способы и правила реализации Парижского соглашения.

 

Кобылкин отметил, что перспективы отраслей ТЭК в стране в контексте климатической дискуссии выглядят вполне стабильными: «Страны принимают решения об отказе от того или иного вида энергоресурсов, исходя из своих социально-экономических интересов. Никакая страна не будет этого делать в ущерб себе, это добровольный выбор. В данном случае нужно понимать, что если мы не отказываемся от угля, то другие страны вправе сделать это. Нужно развивать использование в России чистого угля. И новейшие технологии, которые могут обеспечить минимальный выброс парниковых газов, у нас есть».

 

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в своем выступлении на экологическом форуме «Национальный проект «Экология»: задачи бизнеса и государства» в рамках конференции РСПП «Неделя российского бизнеса» акцентировал внимание, что энергетический баланс России является одним из самых чистых в мире. Кроме того, в январе Правительством РФ принято решение о старте программы глубокой модернизации электроэнергетики, что также улучшит экологическую ситуацию.

 

Напомним, Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года, которое определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Россия подписала, но не ратифицировала соглашение.

 

Фото ТАСС


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.