Погода +10 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края положительно оценили работу МРСК Сибири

НИА-Красноярск

1523543098190321.5911Первый заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») Павел Акилин выступил с докладом в Законодательном Собрании Красноярского края о результатах деятельности компании в 2017-2018 годах, а также перспективах развития сетевого комплекса региона. Депутаты дали положительную оценку выполненной энергетиками работы, а также высказали предложения для совершенствования работы компании.

 

Павел Акилин в ходе доклада подчеркнул, что в 2017 году перед энергетиками стояло несколько масштабных вызовов: необходимо было подготовить энергосистему Красноярска к проведению Всемирной зимней Универсиады-2019, создать резерв мощности для развития города, а также существенно снизить аварийность. Кроме того, важной задачей было сокращение количества просроченных договоров на льготное технологическое присоединение.

 

Павел Акилин отметил, что для решения этих задач специалистами МРСК Сибири была проведена колоссальная работа. Так, компания направила на подготовку сетевого комплекса к Универсиаде более 5,6 млрд рублей. При этом только на мероприятия, связанные с повышением надёжности энергоснабжения красноярцев было потрачено более 4 млрд рублей — это в 32 раза больше, чем вкладывалось в среднем ежегодно ранее. Накануне студенческих игр в Красноярске проведены масштабные учения энергетиков «Россетей»: 115 бригад из пяти регионов России – это 819 человек и 281 единица техники – выполнили ремонт и замену практически всех кабельных линий и оборудования подстанций в городе. Такая концентрация усилий позволила выполнить годовую ремонтную программу всего за один месяц.

 

«Готовя энергосистему к Универсиаде, мы выполнили рекордную ремонтную программу. Такого масштабного обновления оборудования в новейшей истории Красноярска не было никогда. И результат этой работы очевиден: на объектах Универсиады не было ни одной аварии, — рассказал Павел Акилин. — Если же говорить о городе в целом, то среднее время ликвидации тех незначительных нарушений, которые всё же были, составило 12 минут. Для красноярской энергосистемы, учитывая её состояние ещё несколько лет назад, это настоящий прорыв. Сегодня мы ведём диалог с Правительством Красноярского края о дополнительных инвестициях, чтобы сохранить этот высокий уровень надёжности».

 

Также в ходе подготовки к Универсиаде-2019 красноярские энергетики реконструировали 10 подстанций, пять трансформаторных и распределительных пунктов, построили новый энергообъект — подстанцию «Озерная». Выполненные мероприятия позволили создать резерв мощности для социально-экономического развития Красноярска.

 

«Для сравнения: в 2011 году в Красноярске было 20 «закрытых» центров питания. Это значит, что невозможно было подключать к энергоснабжению новые объекты — для этого не хватало мощности. Как следствие, на 1 января 2017 года у нас накопилось 5222 неисполненных договора на льготное техприсоединение. Мы решили проблему с недостатком мощности, «раскрыли» центры питания — созданного резерва Красноярску хватит на 5-10 лет активного развития. Сейчас МРСК Сибири активно снижает количество просроченных договоров: к началу 2018 года их осталось 1424, а к августу 2019 это число снизится до сотни», — заявил Павел Акилин.

Кроме того, в три раза выросли инвестиции МРСК Сибири в обновление и ремонт энергообъектов Красноярского края — до 2,1 млрд рублей. Инвестиции позволили на 3,5% снизить количество аварий, а также на 13,6% сократить среднее время перерыва энергоснабжения потребителей.

 

Особый акцент Павел Акилин сделал на проектах развития энергосистемы Красноярского края, которые связаны с внедрением современных цифровых технологий. В числе пилотных проектов МРСК Сибири на территории Красноярского края есть уже реализованные: один из самых современных в России цифровой Центр управления сетями, четыре центра управления сетями в районах Красноярска.

 

«В конце 2017 года мы ввели первую в стране цифровую подстанцию 110 кВ «Им. М.П. Сморгунова». В этом году в Красноярске появится вторая цифровая подстанция «Молодежная», работы на которой завершатся уже в июне. Таким образом, Красноярск станет единственным городом России, который будет иметь два цифровых энергообъекта», - сообщил Павел Акилин.

 

В стадии реализации также находится проект по внедрению цифровых технологий в Емельяновском районе — работы по созданию первой за Уралом пилотной цифровой зоны будут завершены уже к 2020 году.

 

«На сегодняшний день у 95% потребителей Емельновского цифрового района установлены интеллектуальные приборы учета. В этой зоне мы можем дистанционно наблюдать за потребителями, оперативно реагировать на нарушения, отключать и вводить в работу оборудование. Ещё один важный фактор: год назад потери в Емельяновском районе электрических сетей составляли 40%. То есть был ряд недобросовестных потребителей. 2018 год, когда мы провели масштабную установку приборов учета, закончили с показателем 17%, а в 2019 году планируем сократить потери до 10%. Сэкономленные при этом средства будут направляться на развитие энергосистемы края: после завершения пилотного проекта в Емельяновском районе МРСК Сибири начнёт цифровизацию сетей других территорий края, - пояснил Павел Акилин.

 

Кроме того, руководитель МРСК Сибири и депутаты обсудили вопросы взаимодействия энергетиков и бюджетных организаций, повышения надёжности энергоснабжения ряда населённых пунктов края, взаимодействия с потребителями и работы колл-центра компании, который доступен по номеру 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.