Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

Раиса Кармазина встретилась с жителями Пировского района

НИА-Красноярск
346dad85906054a0bd4801c8162165d9Депутат провела прием граждан и рассказала о нововведениях в законодательстве.

В рамках региональной недели депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Раиса Кармазина совершает рабочие поездки в территории края, где встречается с избирателями, рассказывает о своей депутатской деятельности и проводит личные приемы граждан. В среду, 27 ноября, парламентарий посетила Пировский район.

В Пировском на встрече с активом района депутат рассказала о ряде нововведений в законодательстве, а также проинформировала о тех законах, в подготовке которых она сама принимала непосредственное участие. Также депутат подняла вопросы так называемой «мусорной реформы», коснулась вопросов изменений в пенсионной системе, паллиативной помощи, ипотеки для многодетных семей, лекарственного обеспечения и борьбы с онкологией и т.д.  Большое внимание парламентарий уделила вопросу повышения пенсии сельским пенсионерам.  

С 1 января 2019 года сельские пенсионеры начали получать новый вид доплаты к пенсии — в виде увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25% за выработанный сельский стаж. Нужно отметить, что такая прибавка уже была предусмотрена законом, но в связи со сложной экономической ситуацией в стране действие этой нормы с 01.01.2017 г. было приостановлено. Только в октябре 2018 года законом о пенсионной реформе № 350-ФЗ было восстановлено действие статьи, предусматривающей повышение пенсии на 25 процентов  в сельской местности. Сегодня не без участия депутата законодательно увеличен перечень сельских профессий, подпадающих под норму закона, но надбавка к пенсии  связана с пропиской, а чтобы ее получить, сельский труженик должен фактически проживать на селе. К слову, в Пировском районе, по данным Пенсионного Фонда, 140 человек отработали в сельском хозяйстве положенный для надбавки стаж в 30 лет и у них есть право на сельскую доплату к пенсии.

На встрече  жители обсудили с депутатом и проблемы своей территории. Так, обращения пировчан касались проблем обеспечения территории дровами. Этот вопрос адресовал депутату глава Кириковского сельсовета Виталий Попов. Норму заготовки дров населению уменьшили, а условия выписки лесобилетов ужесточили, заметил глава поселения: без оформления собственности или договора социального найма лесобилет на дрова не выпишешь. По мнению Кармазиной,  требования законодателей в этом вопросе правомерны: в современных реалиях жилье должно быть оформлено в собственность, а если где-то с этим возникают проблемы, власти на местах должны разбираться индивидуально, кому и каким образом  помочь с этой юридической процедурой. 

Еще один вопрос прозвучал от жителей Кириково. «В с. Кириково не хватает мощностей на электролиниях  - слишком низкое напряжение  в сети: от 170 до 190 вольт,  при норме 220. Просим оказать содействие через МРСК «Сибири»  по решению данного вопроса. Страдает население,  телевизоры, холодильники «не тянут». Страдает производство, местная хлебопекарня», - заявили сельчане.  

Также жители озвучили такую проблему: социальная норма потребления электрической энергии (75квт) на 1 человека не изменяется с 2000 года,  а потребление энергии растет, люди обзаводятся массой электроприборов. В этой ситуации назрел вопрос пересмотра  социальной нормы. Эти  и множество других вопросов, которые задали пировчане на встрече депутату, были  взяты  парламентарием на личный контроль и в дальнейшую работу.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.