Погода -4 °C
USD 61.53
EUR 68.54
Поиск:
 

Красноярские политологи прокомментировали массовые отставки глав районов края

НИА-Красноярск

 

o 44909Губернатор Красноярского края Александр Усс принял отставку глав четырех районов края. Своих постов лишились руководители Боготольского, Идринского, Енисейского и Манского районов. Это решение можно считать своего рода историческим событием. Сразу четверо глав районов одномоментно лишились своих должностей. Такого в нашем регионе ещё не было.

«После того, как Александр Усс возглавил исполнительную власть Красноярского края, одним из его приоритетов стало наведение порядка в муниципалитетах, - считает политический аналитик Александр Чернявский. - И этот порядок достаточно жёстко наводился, в том числе с помощью силовиков. До сегодняшнего дня около 15-ти глав муниципальных образований ушли со своих постов. Уходили по-разному, кто-то по собственной воле, кто-то по уголовным делам. Всем мы знаем эти достаточно громкие эпизоды».

Собеседник «НИА-Красноярск» напомнил одно из заявлений Губернатора, сделанных в декабре, относительно введения новой системы оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Поэтому кадровая ротация  в этом смысле вполне ожидаема. Кроме того, в «серый» дом поступают обращения жителей территорий, существует также определенный рейтинг проблемных районов. Все эти факторы могли сказаться на  кадровом решении.

 

«Сейчас время меняется, наступает такой период, когда больше внимание уделяется таким показателям, как уровень доверия населения к органам власти, уровень удовлетворенности услугами, которые оказываются государственными структурами, - отмечает политолог Павел Клачков. - Сейчас уже как раньше работать невозможно. И процесс ротации глав, в том числе глав муниципалитетов, он неизбежен. Я думаю, что кроме четырех глав, отправленных сегодня в отставку, возможно, будет какое-то продолжение».

 

 

По его мнению, в Красноярском крае проходит процесс настройки системы работы исполнительной власти, в том числе и на местах.   «Этот уровень власти чрезвычайно близок к народу. Здесь нужно выбрать тех, кто вызывает наиболее позитивные, добрые чувства у населения. Кроме этого, руководители районов должны обладать необходимыми профессиональными навыками. И организаторскими, и знаниями того, как работают социальная и хозяйственная сферы. Просто быть популистом или хорошим специалистом недостаточно для того, чтобы возглавлять район», - заявил Павел Клачков.  

 

«То, что отставки продолжатся, я лично не сомневаюсь, так как у нас этот год очень серьезный в плане муниципальных избирательных кампаний. Где-то в 80% территориях края будут переизбраны районные и городские парламенты. И, как правило, серьезные политические процессы сопровождаются, в том числе и кадровыми ротациями, и наведением порядка в муниципалитетах. Я думаю, ближе к весне, наверное, что-то будет происходить», - считает Александр Чернявский.

 

Фото: В. Кофман

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.