02.06.2020
+13 °C
0
$ 69.71
€ 77.64

Федеральное руководство КПРФ планирует рассмотреть ситуацию в красноярском отделении

НИА-Красноярск

KPRFВозможный уход депутата Законодательного собрания Красноярского края Петра Медведева с поста первого секретаря крайкома КПРФ  по просьбе Телеграмм-канала «Алюминиевые  огурцы»  комментирует политический аналитик Александр Чернявский:  

«Под этими слухами есть серьезные основания. В ближайшее время федеральное руководство КПРФ планирует рассмотреть ситуацию в красноярском отделении. На прошлой неделе в Красноярске ревизию (в том числе, и финансовую) проводили контролеры из ЦК партии.  Не исключено, что Геннадий Зюганов примет решение убрать Петра Медведева, который возглавляет крайком с 2008 года. За 12 лет его руководства КПРФ серьезно сдала позиции на региональной политической арене.

Сейчас главная оппозиционная партия в Красноярском крае – ЛДПР. КПРФ далеко позади, что видно даже по количественному превосходству фракций ЛДПР в Заксобрании и горсовете Красноярска (8 против 4 в ЗС и 11 против 4 в ГС соответственно). Слабая организация КПРФ волне устраивает и краевое начальство.

Перемены инициировали товарищи Медведева в краевом парламенте Александр Бойченко, Андрей Новак и Евгений Козин. 19 декабря они отправили персека в отставку с поста руководителя фракции. Официальная причина – Медведев без согласия фракции внес поправки в закон «О перераспределении между органами местного самоуправления некоторых муниципальных образований края и органами государственной власти края отдельных полномочий в сфере рекламы». Новым лидером фракции стал Бойченко.

В Сером доме зашептались, что якобы у бунтарей есть на персека также убойный компромат личного характера. Самым интересным в этой интриге оказалось то, что на сторону бизнесменов Бойченко и Козина перешел Андрей Новак. Он - земляк Медведева, полностью обязанный ему своей карьерой. Вряд ли он совершил бы такой шаг без веских оснований.

В январе Медведев попытался перейти в наступление, поставив от имени краевого бюро ультиматум депутатской троице. До 17 января они должны были восстановить Медведева в должности. В ином случае им грозили чуть ли не исключением из партии. Однако депутаты не испугались. В четверг перед внеочередной сессией ЗС состоялось заседание фракции КПРФ, которое оставило декабрьское решение в силе.

Возможный уход Медведева с поста персека может стать крайне неприятной новостью, прежде всего, для краевой власти и ЛДПР. Если Бойченко и К возьмут на вооружению стратегию Сергея Натарова, который в 2015 году смог из руин возродить ЛДПР, создав одно из сильнейших отделений в РФ, то расклады накануне выборов в ГД и ЗС на берегах Енисея могут существенно поменяться в пользу сторонников левой идеи. Особенно в протестной части электората».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях