03.06.2020
+8 °C
0
$ 68.98
€ 76.78

Пандемия загнала протестников в виртуальное пространство

НИА-Красноярск

pandemiyaКак пандемия повлияла на протестное движение в Красноярском крае.

Данную тему по просьбе телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы» прокомментировал политический аналитик Александр Чернявский.

В частности он отметил: «В некоторых откликах на арест Анатолия Быкова довелось прочитать, что его задержание специально приурочили к режиму самоизоляции. Дескать, силовики таким образом надеялись избежать массовых протестов поклонников вечного красноярского оппозиционера. Такие рассуждения попахивают фантастикой. Хотя несколько фанатов Анатолия Петровича после его задержания пикет провели, но вряд ли малочисленность этой акции связана с эпидемиологическими ограничениями. Не стоит путать объективно нарастающие протестные настроения с протестными акциями. Между ними дистанция огромного размера.

О протестном потенциале на берегах Енисея наглядно можно судить по акциям, которые предшествовали наступлению режиму самоизоляции. 29 февраля быковцы с экологическими и антигубернаторскими лозунгами собрали на митинг, даже по явно завышенным оценкам организаторов, не более 700 человек. На акцию против принятия поправок в Конституцию 22 марта в сквер Космонавтов пришло около 200 человек. Вряд ли эти цифры могут серьезно встревожить и силовиков, и власть.

Пандемия и вовсе загнала протестников в виртуальное пространство. Самой многочисленной акцией в офлайне в Красноярске стал пикет против режима самоизоляции в апреле, на который вышло меньше двадцати человек. Одиночные акции отдельных фриков и вовсе можно в расчет не брать. В этом контексте набирающий популярность формат онлайн-митингов предоставляет куда больше возможностей для противников власти. На этом поприще отличилась «Партия роста», организовавшая митинг под лозунгом «Хотим работать!» по примеру интернет-митингов, устроенных в апреле на платформах 2ГИС и «Яндекс - Навигатор».

Красноярские политики тоже пытаются оседлать модные технологии. Пробой пера стал онлайн-митинг за возвращение прямых выборов мэров, который 1 мая организовали местные жириновцы. Не сказать, что эта тема слишком зацепила сибиряков, однако лиха беда начало. ЛДПР в крае намного обогнала конкурентов в освоении интернет-пространства и, думаю, именно либерал-демократы имеют все шансы стать лидерами в жанре онлайн-протеста. Остальные политические игроки Красноярья на этой поляне пока явно в аутсайдерах, хотя, возможно, жизнь заставит и их осваивать виртуальные миры».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях