Погода -10 °C
USD 66.43
EUR 75.39
Поиск:
 

В администрацию поступило 389 писем от красноярцев по наполнению скверов

НИА-Красноярск

blagoustroystvoВ Красноярске реализуется федеральный проект «Комфортная городская среда». На средства федерального и краевого бюджетов в этом году планируется отремонтировать 139 дворов и 10 общественных пространств.

Список дворов, планируемых к обустройству, был согласован с жителями в 2017 году.  Общественные пространства были выбраны горожанами в текущем году: по результатам инвентаризации территории города, на основе мнений красноярцев сформирован список из 18 скверов.  Их перечень опубликован на сайте администрации города. ​

По задумке, все эти скверы, по окончании благоустройства должны стать точками притяжения жителей микрорайонов, любимыми местами отдыха красноярцев.  

Массовый эксклюзив

Все общественные пространства будут оформлены в едином стиле, который должен стать узнаваемым. Однако каждый сквер будет учитывать специфику того или иного микрорайона.  Поэтому, чем именно наполнить скверы решат сами горожане. 

На сегодняшний день в администрацию поступило 389 писем от красноярцев.  Больше всего предложений поступило по наполнению сада у озера Мясокомбината и сквера Универсиады на улице Свердловская.  В этот сквер даже предлагают перенести объёмную зелёную фигуру Ю-лайки.

В основном в скверах люди видят много зелени, живые изгороди, скамейки, дополнительную иллюминацию на деревьях зимой. Также красноярцы предлагают обустроить места для катания на велосипедах и роликах, поставить уличные тренажёры и оборудовать детские площадки. Решения, безусловно, типовые, новаторских, оригинальных и современных идей среди предложений практически нет. Однако каждый может исправить ситуацию. Внести свое предложение всё ещё можно. Нужно всего лишь заполнить форму.

Предложения принимаются до 12 февраля 2018 года.  После этого будут организованы очные общественные обсуждения, «проектные мастерские» в каждом микрорайоне города. То есть внести свои предложения смогут и те, кто не пользуется интернетом. 

На 18 марта запланировано очное голосование. Из 18 скверов жители города должны выбрать 10, которые и будут благоустроены.

Сейчас разрабатывается порядок организации этого процесса – формы и бланки голосования, порядок его проведения, определяет время, а также порядок подсчета голосов.

Сквер у дома

Специальный проект «Сквер у дома», инициированный мэром Сергеем Ерёминым, станет продолжением реализация федерального проекта «Городская среда». 

«Перед Красноярском стоит амбициозная задача – сформировать облик столичного города, а это, прежде всего, высокий уровень безопасности и комфорта, единый стиль, архитектурное наполнение. Способов достижения этой цели немало, один из ключевых - комплексное озеленение, создание атмосферных мест отдыха в шаговой доступности во всех без исключения микрорайонах. Непосредственное участие жителей в реализации этих проектов – базовое условие. Поэтому активность красноярцев 18 марта в ходе голосования за благоустройство скверов послужит сигналом: поддерживают ли горожане инициативу, является ли задача создания уголков уюта и комфорта для людей всех возрастов и увлечений главным приоритетом в работе администрации», - подчеркивает Сергей Ерёмин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.