Погода -7 °C
USD 61.55
EUR 76.09
Поиск:
 

«Живая классика» в Норильске: время заявить о себе

НИА-Красноярск

PC DSC9032Подготовка к конкурсу как захватывающее приключение. Бесплатно позаниматься с театральными педагогами из Москвы и даже выступить на сцене – такая возможность представилась ребятам из Норильска благодаря фонду «Живая классика» и компании «Норникель».

Два месяца все желающие проходили обучение в Школе актерского мастерства. Под чутким руководством наставников Тараса Белоусова, Руслана Насибулина и Татьяны Савиной подростки справились со страхами и показали свои результаты на двух открытых уроках – 26 января и 5 февраля.

Итоговое выступление состояло из мини-этюдов в парах. Ребята продемонстрировали зрителям, как научились взаимодействовать с партнером и в пространстве, а в конце программы даже поработали всей командой. И если на предыдущем уроке зрители растрогались до слез, то 5 февраля на их лицах были только улыбки. Работа школы завершилась позитивно и ярко, а зал не хотел отпускать юных актеров.

Обучение в Школе актерского мастерства – это отличный способ легко и с удовольствием подготовиться к конкурсу юных чтецов «Живая классика». В феврале во всех регионах России проходят школьные туры. Ребята читают наизусть отрывки из любимой прозы. Дальше – отбор уже на районном и региональном уровнях. Ну а самые талантливые встретятся на финале в Артеке и выступят на Красной площади.

Педагог Школы актерского мастерства Тарас Белоусов снова приедет в Норильск в начале весны, чтобы помочь победителям первого тура подготовиться к состязаниям уже на районном уровне, которые пройдут с 1 по 15 марта. Школа актерского мастерства – не единственный сюрприз для норильчан. Оценивать выступления чтецов будут известные детские писатели и журналисты.

К сожалению, многие ребята живут в населенных пунктах, из которых непросто добраться до Норильска. Поэтому специально для жителей поселков Караул, Хатанга, Усть-Порт, Носок, Новорыбная, Хета, Сындасско, Попигай, Кресты, Новая, Хантайское озеро, Волочанка и других организаторы предусмотрели онлайн-отбор. Три победителя норильского тура сразу получат заветные билеты в «Артек» на финал, минуя региональный тур. Еще три участника конкурса смогут поехать в Красноярск, где поборются за право представлять регион на всероссийском финале.

«Цель конкурса – создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – А задача – помочь найти детям интересные книги, заинтересовать, увлечь чтением, расширить читательский кругозор наших участников, познакомить участников и педагогов с современной подростковой литературой, поддержать талантливых детей».

Михаил Демьянов, директор Департамента общественных связей ЗФ «Норникеля»: «Культурные проекты, поддерживаемые «Норникелем», создают благоприятную среду на территории Норильска и Таймыра, улучшают качество жизни. Совместные проекты показывают, что бизнес и культура помогают друг другу. Благодаря этому конкурсу около 600 школьников прошли обучение у педагогов ГИТИСа, чтобы научиться артистично декламировать литературные тексты и подавать выступление как театральное действие. Мы будем поддерживать творческий рост ребят, следить за их успехами, впереди их ждет еще несколько этапов. Желаем всем удачи!».

Наталья Коростелева, заместитель главы г. Норильска по социальной политике: ««Живая классика» охватывает все большее количество норильских школьников, которые с удовольствием вовлекаются в творческий процесс. Дети с огромным желанием участвуют в конкурсе, причем не столько ради побед, сколько ради возможности быть причастным к созиданию и творчеству. Уникальность нынешней «Живой классики» в том, что нашим детям впервые посчастливилось учиться и работать с настоящими профессионалами мастерами театрального искусства – педагогами ГИТИСа. Дети в восторге от такого опыта и новых знаний. Я считаю, что проект «Живая классика» важен в первую очередь тем, что он помогает нам растить поколение открытое, умеющее создавать и транслировать позитивные эмоции. Поколение думающее, чувствующее и умеющее дарить добро».

В 2018 Конкурс проходит уже в седьмой раз. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки, Министерства культуры РФ. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель».