Погода +21 °C
USD 62.29
EUR 72.47
Поиск:
 

К новому этапу освоения Западной Сибири

НИА-Красноярск

sibir zapadВ ХМАО-Югре приступили к разработке запасов сланцевой нефти на Пальяновской площади Красноленинского месторождения Баженовской свиты. Как отметил председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, несмотря на трудное извлечение «черного золота» на данной территории, здесь его качество чуть ли не идеальное. Специалисты полагают, что уже через несколько лет Пальяновская залежь может стать одним из лидирующих поставщиков нефти.

Освоение Баженовской свиты позволило бы Югре уже в следующем десятилетии вернуться на рубеж 2007 года, когда в Западной Сибири был достигнут пик добычи. Такое заявление сделал научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики РАН академик Алексей Конторович. Он утверждает, что к третьему десятилетию нужно выйти на годовой уровень добычи в 100 миллионов тонн.

По предварительным оценкам, в залежах Баженовской свиты находится около 150 млрд тонн нефти высокого качества. Главной проблемой разработки таких запасов является отсутствие необходимых технологий, которые позволили бы сделать рентабельной добычу в промышленных объемах. «Именно для разработки таких технологий и создан технологический центр “Бажен”, ‒ говорит член правления Газпром нефти Александр Дыбаль. ‒ Их появление позволит нам фактически начать второй этап освоения Западной Сибири. И в целом Югра является для нашей компании площадкой для развития новых методов добычи нефти, инноваций и цифровой трансформации».

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов говорит о конкурентном преимуществе Югры: она обладает великолепно отлаженной инфраструктурой промыслов, транспорта углеводородов, и потому здесь резонно дать старт отечественной «сланцевой революции», прежде чем двигаться за нефтью в высокие широты, в малоосвоенные районы Восточной Сибири.

В свою очередь Алексей Конторович призывает не скупиться, не тянуть резину с Баженом, напоминая об опыте США, где не зря израсходовали 30 миллиардов долларов на сланцевую нефть. «Мы сумеем достичь желанной цели только при условии плодотворного сотрудничества науки, бизнеса и госуправления», ‒ резюмирует ученый.

«Поддержание современного уровня добычи диктует освоение все более сложных месторождений, относящихся к трудноизвлекаемым запасам, ‒ подчеркивает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. ‒ Это требует соответствующих технологий и бизнес-условий (которые у нас почему-то чаще отождествляется с налоговыми льготами и преференциями). Также опрометчиво полагаться только на то, что “бизнес всё знает и всё сделает сам”. Поэтому ключевыми становятся вопросы государственной научно-технологической политики. Важны не просто современные технологии, но и навыки и умения работать эффективно в конкретном месте определенного региона. Поэтому необходимы не столько предписания, сколько сигналы для бизнеса о том, какие складываются экономические условия для реализации проектов в разных точках обширного пространства. Требуется гибкость замыслов и действий, обеспечивающих главный результат ‒ развитие отечественной промышленности в целом, следовательно, создание разных благоприятных условий для реализации разных проектов на разных территориях».