Погода +16 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Арктическая диета: пора омуля и морошки

НИА-Красноярск

arktika 2803Дрейфующие льды, студеные ветра, вечная мерзлота, оленьи упряжки, эскимосы в расшитой меховой одежде – такие привычные образы и ассоциации вызывает у нас Арктика. Этот первозданный северный край, протяженный и суровый, таит в себе несметные природные богатства. Арктическая флора и фауна поистине уникальна и насчитывает более 20 000 видов растений, животных, грибов и микроорганизмов.

И если Арктику давно называют "кухней погоды" из-за ее влияния на климат всего Северного полушария – от таяния ледников до образования циклонов, то достоинства реальной кухни ее коренных народов высоко оценили участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (сокр. – ПОРА)

JungleFox выяснил, откуда ноги растут, что такое арктическая диета и почему нам ПОРА брать пример с эскимосов.

Откуда ноги растут 

В 1914 году в Арктике бывший китобойный корабль "Карлук" был задавлен льдами недалеко от острова Врангеля, в результате чего погибли 11 членов экипажа. Отважный исследователь Севера, этнолог Вильялмур Стефанссон, один из членов канадской экспедиции, в это время охотился и этим спас себе жизнь.

Долгое время Стефанссон бороздил просторы Арктики, cделав немало антропологических исследований и географических открытий. В полярных регионах он стал авторитетом благодаря сильному характеру, полному погружению в культуру и быт местного населения и умению выживать.

Более 11 лет он прожил среди эскимосов, досконально изучив их диалект и условия жизни. Все это время они питались одинаково – мясом, рыбой и жиром, получая углеводы только из гликогена мышечной ткани и печени. Летом он съедал лишь несколько ягод. И при этом прекрасно себя чувствовал. 

Вернувшись в цивилизацию, он издавал книги, читал лекции о своем уникальном арктическом опыте и восхищался потенциалом этого края. 

В те годы диетологи продвигали идею сбалансированного питания, но опыт антрополога говорил об обратном. Он считал, что мясной диеты вполне достаточно для хорошего здоровья. На него обрушились насмешки и возмущение светил медицины и науки, никто не верил в преимущества такого питания.

Тогда Стефанссон, желая доказать свою правоту, пошел на эксперимент. Вместе со своим компаньоном он добровольно лег в клинику Нью-Йорка и целый год, находясь под наблюдением врачей, снова ел только мясо. По окончании срока специалисты развели руками и вынуждены были констатировать, что отклонений от нормы нет.

Таким образом, уже более 100 лет назад арктическая диета зарекомендовала себя с лучшей стороны вопреки обстоятельствам и принятым в обществе пищевым привычкам.

Почему ПОРА есть арктическое

moroskaНо не только опыт Стефанссона приковывает внимание к Арктике. Ученые всего мира бьют тревогу, называя сердечно-сосудистые заболевания эпидемией XX века. На протяжении многих лет именно они удерживают первенство в печальной статистике смертности всех экономически развитых стран, включая Россию. Каждый второй умирает от болезни сердца.

В 70-х годах прошлого века наши ученые изучили здоровье эскимосов Гренландии и пришли к выводу, что аминокислоты, содержащиеся в пище северных народов, особенно арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %. Когда весь мир косила сердечная эпидемия, у эскимосов показатель смертности равнялся нулю. А вот те, кто стали переселенцами и проживали на территории Дании, не избежали смертей, так как питались уже как европейцы.

Успешным опытом снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может похвастаться Финляндия, занимавшая первые строчки в печальной статистике. И в 1972 году ученые и медики провели уникальный эксперимент "Северная Карелия", в ходе которого в первую очередь уменьшили употребление животных жиров, предложив перейти на постные сорта мяса и рыбу. Также в рацион включили большое количество овощей и ягод. 

Перемены коснулись и животных. Финнам удалось снизить жирность молока у коров, увеличив содержание белка. Удачный эксперимент через 10 лет стал общенациональным. В итоге в Финляндии снизили показатели смертности в 7 раз. Такого результата не удавалось достичь никому в мире. 

Получается, можно найти решение, когда вопрос стоит ребром – жизнь или смерть. И если в последние 20–30 лет в странах Западной Европы, CША, Канаде, Австралии наблюдается снижение уровня смертности от инфарктов и инсультов, то в России начиная с 90-х никакого улучшения нет, и показатели неуклонно ползут вверх.

Уникальная Арктика с ее экологически чистыми продуктами может помочь нам, уверены участники дискуссионного клуба ПОРА, которые собрались для того, чтобы обобщить весь накопленный опыт арктического питания и поставить его на службу человеку.

К примеру, местная рыба из чистейших вод Енисея – арктический омуль – настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сосудов и суставов, нормальной работы нервной и иммунной систем, замедления процессов старения. 

Введение ее в рацион питания прежде всего позволит улучшить работу сердечно-сосудистой системы: снизить давление, привести в норму уровень холестерина, уменьшить риск инфаркта и инсульта, а кроме того, защитит от других опасных болезней века, таких как рак толстой кишки и атеросклероз.

Представьте себе, чтобы восполнить суточную норму необходимых организму омега-3 жирных кислот, достаточно съесть всего 30 граммов арктического омуля вместо 12 килограммов тилапии!

Поистине, перефразируя известную поговорку о мужчинах, можно без иронии сказать: "Путь к сердцу – лежит через желудок". К любому, не только мужскому.

Топ-3 арктической диеты. Они и мы​

Понятно, что традиционное питание народов Крайнего Севера – якутов, эвенков, ненцев, чукчей и эскимосов имеет свои особенности в силу специфических погодных условий. Но что едят местные? Кроме оленя, коренные северные жители традиционно добывают морских животных: моржей, белух, нерп, а также дичь: куропатку, гуся, утку. И, конечно, рыбу – морскую и речную, среди которой сиг, муксун, чир, нельма, щука, таймень, стерлядь, арктический омуль, тугун, ряпушка. 

Они собирают и едят известные нам ягоды: бруснику, чернику, клюкву, жимолость, голубику, шиповник, морошку и другие. Кстати, по результатам исследований наших ученых, арктические ягоды обладают большим содержанием витаминов и микроэлементов по сравнению с произрастающими в средней полосе. 

Что мы уже сегодня можем отправить в свою продуктовую корзину из полезных арктических продуктов? 

olenВо-первых, мясо северного оленя. 

В нем содержится большое количество белка (на 6 % больше, чем в говядине) и необходимых человеку минеральных веществ, таких как магний, железо, кальций, калий, натрий и фосфор. 

В нем в 13 раз больше витамина С, чем в мясе крупного рогатого скота, а также огромное содержание витаминов В1, В12, присутствуют витамины А, Е, РР, а также липиды и экстрактивные вещества. 

Оленина полезнее говядины, баранины, свинины и курицы. Она не подвержена поражению паразитами, и ее можно употреблять в сыром виде. 

Оленье мясо – экологически чистый продукт, способный защищать организм от канцерогенов. В нем высоко содержание селена, и при регулярном употреблении организм не накопит ядовитые вещества и тяжелые металлы.

Во-вторых, арктический омуль. 

Рыба содержит высокий процент омега-3 жирных кислот, что крайне полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Безвреден и безопасен даже при ожирении тяжелой степени, так как имеет низкую калорийность – всего 88 ккал на 100 г свежей рыбы. Обладает легкой усвояемостью – 95 % усвоения организмом спустя час после употребления. 

Содержит значительное количество витаминов В, необходимых для нормального функционирования репродуктивной и нервной систем. 

Богат важными заменимыми и незаменимыми аминокислотами, а также такими необходимыми микроэлементами, как фтор, хлор, хром, молибден, никель и цинк, которые участвуют во всех значимых процессах организма. 

​В-третьих, морошка. 

Ягода содержит большое количество полезных веществ: клетчатку, витамины С, РР, А, Е и витамины группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты в 4 раза превосходит апельсины, а каротина – в несколько раз больше, чем в моркови. 

В ней есть минеральные вещества: фосфор, калий, железо, кобальт, органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, сахар, пектины, ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества.

Морошка – сильный антиоксидант, она препятствует возникновению раковых заболеваний и преждевременному старению. Ягода укрепляет иммунитет, расщепляет и выводит из организма вредный холестерин. 

Народная медицина использует растение для лечения мочеполовой системы, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Морошка неоценима для сохранения женского здоровья и привлекательности: значительно улучшает состояние ногтей, волос, омолаживает организм.

Итак, с этими тремя арктическими продуктами можно начать перемены в своей жизни – персональную оздоровительную программу. Введение в рацион мяса оленя, арктического омуля и морошки помогут пережить зиму без солнца.

В заключение: ПОРА, всем нам пора задуматься о своем здоровье и элементах арктического питания. Сбросить шелуху заблуждений и вредных привычек и обратить свой взор в сторону первозданного и полезного. Без красителей, консервантов и ГМО. 

И кто знает, может, как бонус, мы заразимся и отношением к жизни северян. Ведь среди них много долгожителей и по-настоящему счастливых людей, умеющих смотреть в лицо трудностям и не боясь, спокойно их преодолевать. Они лишены искушений и соблазнов больших городов и сохраняют в чистоте свои души и тела. ПОРА! Пусть Арктика станет ближе! 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.