Погода +7 °C
USD 61.32
EUR 75.65
Поиск:
 

Более 3000 артековцев встретились с летчиком-космонавтом Сергеем Авдеевым

НИА-Красноярск

6d4bd8a890f0508a57b97ece4fd8059512 апреля, в День космонавтики, в «Артеке» стартовала космическая смена «Астероид № 1956». Астероид под таким номером, открытый советским астрономом Людмилой Черных в 1969 году, получил имя «Артек».

Торжественное открытие смены прошло на Вожатской площади детского центра: свыше 3000 артековцев встретились с летчиком-космонавтом Сергеем Авдеевым и приняли участие в сеансе прямой связи с Международной космической станцией. А космонавт-испытатель Николай Чуб на несколько дней стал артековским «звездным вожатым».  

Вместе с гостями и директором «Артека» Алексеем Каспржаком артековцы из России, Казахстана, Эстонии, Турции, Финляндии, Италии, Греции, Украины, Швеции, Ирландии, Беларуси и Хорватии приняли участие во флешмобе «Подними голову».

Выступая на открытии смены, директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак призвал артековцев чаще смотреть на небо: «Одна моя знакомая учительница, решившаяся преподавать детям астрономию в младших классах в сельской школе, хорошо сказала, что «если дети не будут смотреть на небо, они всю жизнь будут смотреть себе под ноги».  Смотрите на небо чаще! Вам предстоит жить с полным ощущением того, что космос – ваш, что дорога до него коротка. И вам предстоит его освоить».

В ходе космической смены будут проходить как общеартековские мероприятия, так и специальные тематические занятия  по теме космоса для 450 ребят, победивших в отраслевых конкурсах и приглашенных в «Артек» для проектной работы тематическими партнерами - Госкорпорацией «Роскосмос» и Самарским национальным исследовательским университетом имени академика Королёва.

В ходе образовательной программы Роскосмоса школьники за 3 недели пройдут обучение в 10 лабораториях, в т.ч. «Физика космоса», «Ракетостроение», «Основы дистанционного зондирования Земли», «Планетоход», «Космонавтика», «Воздушно-инженерная школа», «Роботон-мир-космос», «3D-моделирование», «Студия анимационных фильмов», «МедиаКосмос». У артековцев будет уникальная возможность принять участие в уроке из космоса по географии, которыйпроведут космонавты «Роскосмоса» Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, находящиеся на борту МКС. Урок планируется транслировать в «Артеке» и Казанском федеральном университете.

«Я желаю каждому из вас настолько «заболеть» космосом, чтобы захотеть связать с ним свою жизнь. А по приезду из «Артека» распространить этот «космический вирус» среди сверстников, членов семьи, всех-всех-всех вокруг вас», - сказал артековцам Директор департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Евгений Степанов.

Артековцы из числа финалистов II Всероссийского конкурса «Спутник», организованного Самарским университетом имени Королёва, заранее решили, что в «Артеке» будут заниматься по направлению «Авиастроение (сборка и запуск спортивных квадрокоптеров), двигатели и энергетические установки, робототехника и ракетостроение». После сборки двух инженерных моделей наноспутника ребята проведут автономные испытания бортовых систем космического аппарата при помощи отладочной платы. Артековцы самостоятельно примут решение о специализации наноспутников - от простого излучения и приема сигналов до мониторинга земной поверхности.

А в рамках направления «Двигатели и энергетические установки» артековцы соберут малый реактивный двигатель. Еще ребята создадут и запрограммируют производственную пневматическую линию по сортировке конфет, которая будет работать в автоматическом режиме (необходимые компоненты для этого поставил партнёр университета компания Camozzi). Ребята посетят с экскурсией завод компании в Симферополе – лидера в области пневматического оборудования для промышленных конвейеров. «Артек» закупил для лаборатории «Робототехника» оборудование Camozzi для 9 рабочих мест, где артековцы могут сами собирать пневматические установки и конвейерные линии каждую смену.

Начальник управления по формированию контингента Самарского университета и организатор конкурса «Спутник» Сергей Горяинов отметил, что «Артек» как место финала конкурса выбран не случайно: «Умение работать в команде – вещь основополагающая. Раз образовавшись в «Артеке», детские команды у нас сохраняются и продолжают совместную работу. Одиннадцатиклассники, участвовавшие в нашей смене в прошлом году и поступившие в Самарский университет, проявляют себя очень активно именно как команда. «Артек» создал такие условия для них, чтобы они смогли объединить свои усилия во имя общего дела».