Погода +12 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Южный берег Крыма – территория всемирного наследия

НИА-Красноярск

f2784ab7918984370cd10bd4d7f267f7В «Артеке» побывала экспедиция ученых и фотографов, изучающих Южный берег Крыма как комплексный объект культурного и природного наследия. Проект осуществляет Фонд им. Д.С. Лихачева в партнерстве с Государственным Эрмитажем и Министерством культуры Крыма при поддержке Фонда Президентских грантов, Союза музеев России и Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).

В Фонде им Лихачева отмечают, что ранее никогда не ставился вопрос о Южном береге Крыма как комплексном объекте культурного и природного наследия, обладающем исключительной ценностью для России и мира. Комплексное обследование Южного берега Крыма, в том числе «Артека», стало предметом экспедиции ученых и фотографов проекта «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия».

В состав экспертной группы вошли Светлана Адаксина,  руководитель археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, Тереза Коллетта,  эксперт ИКОМОС по списку объектов всемирного наследия ЮНЕСКО из Неаполя, Владимир Мысливец, специалист по геологии и климату Южного берега Крыма и другие.

Также в состав экспедиции вошли фотограф Бриджит Лакомб из Нью-Йорка и фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец, которые создадут фотовыставку «Памятники Южного берега Крыма и их хранители». 

Анатолий Анненков, руководитель управления по организации, содержанию и развитию рекреационного ландшафта территории, познакомил участников проекта с пятью историческими парками общей площадью 102 га. Эксперты отметили «чрезвычайное разнообразие растительности, в высшей степени характерной для Южного берега Крыма, и интересную планировку». Так, в парке Гартвиса гости увидели ботаническую коллекцию самых старых интродуцентов посадки 1830-40-х годов XIX века. В их числе таксодиум (болотный кипарис), можжевельник косточковый, 11 видов сосен и другие уникальные виды растений. А на территории современного детского лагеря «Морской» ученые побывали в одной из самых старинных оливковых рощ в Крыму, посаженной первым директором Никитского ботанического сада Николаем Гартвисом в 30-х годах XIX века.

По итогам визита в «Артек» заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Михаил Мильчик отметил: «В России сегодня 31 объект всемирного наследия. Потенциал Крыма до сих пор был непонятен. Если говорить откровенно, то никто и не ставил задачи изучить его с точки зрения соответствия критериям включения в список всемирного наследия. Предварительное мнение: нам представляется, что это возможно и целесообразно. Критерии допускают возможность вычленить дворцово-парковые ансамбли и обосновать их включение в список всемирного наследия как серию объектов, связанных друг с другом исторически и архитектурно. Какие объекты в «Артеке» могли бы войти в эту серию – вопрос к обсуждению. Думаю, парки. Они интересны чрезвычайным разнообразием растительности, в высшей степени характерной для Южного берега Крыма. Кроме того, здесь мы видим то, что ближе к пейзажным паркам со сложной планировкой, с попыткой имитировать естественный вид растительности, и это, конечно, представляет большой интерес».

Результаты экспедиции будут представлены на международной конференции и фотовыставке в Санкт-Петербурге в ноябре 2018 года. Участники конференции наметят пути продолжения проекта по продвижению наследия и памятников Южного берега Крыма в России и в мире. Фотовыставка в течение 2019 года будет показана в Санкт-Петербурге, Москве, Республике Крым и за рубежом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.