Погода +23 °C
USD 64.07
EUR 74.18
Поиск:
 

В «Артеке» ратифицирована Декларация «Дети за мир»

НИА-Красноярск

3Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева в рамках подведения итогов Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь», организованной фондом, посетила международный детский центр «Артек».

В ходе церемонии закрытия Ассамблеи на «Артек-Арене» с участием 3,5 тыс. артековцев» из 48 стран Медведева возглавила акт общеартековской ратификации Декларации «Дети за мир», которая была разработана международной группой детей из России, Сирии, Нидерландов и Франции.

«Артековцы! В ходе смены участники Международной военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь – 2018» подготовили декларацию, которая отражает искренне стремление молодежи сохранить мир и спокойствие на нашей Земле, обрести гармонию и согласие. Предлагаю принять декларацию «Дети за мир!»,- обратилась к собравшимся Президент Фонда.

Декларация, которая ранее была обсуждена детьми в ходе телемоста «Артек – Дамаск», была единогласно поддержана всеми артековцами. В ее основе - стремление использовать детскую дипломатию как инструмент достижения мира и международного добрососедства.

Декларация объявляет о формировании нового международного движения детских Послов Мира, которые будут проводниками ценностей многообразия культур, исторической правды и дружбы между народами. Юные Послы Мира из разных стран в будущем планируют реализовать совместные образовательные проекты и гуманитарные партнерства.

В Декларации дети не только призвали глав государств присоединиться к мирным процессам, но также пригласили к сотрудничеству международные организации, включая UNICEF, а также детские и молодежные организации стран Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки.

Светлана Медведева поддержала ратификацию Декларации «Дети за мир» и призвала в лице артековцев всех юных россиян гордиться своей страной и сохранять достигнутые исторические завоевания: «Нам выпала честь быть наследниками поистине уникального поколения… Мы глубоко благодарны всем, кто приближал Победу на фронте и в тылу, защищал свободу и независимость нашей страны, чтил память воинов, павших на полях сражений и восстанавливал страну из руин. Они наша гордость и слава, их жизнь и судьба – это подлинный образец самоотверженности и патриотизма. Берегите и любите свою Родину, помните историю своей страны и подвиги героев»!

Светлана Владимировна выразила благодарность «Артеку» и всем организаторам Ассамблеи «Вечный огонь» за насыщенную работу с детьми по историческому образованию и военно-историческому воспитанию: «Нашими совместными усилиями у ребят появилась возможность пообщаться с Героями Советского Союза, героями России, военнослужащими операции в Сирии, олимпийскими чемпионами, учеными, кинорежиссерами и другими интересными людьми. «Артек» стал местом замечательных встреч и обсуждений важных вопросов сохранения мира во всем мире».

Директор «Артека» Алексей Каспржак призвал артековцев сохранить по возвращению домой высокий темп жизни, неравнодушие и активную позицию: «После отъезда из «Артека», у вас наступит жажда жизни, полной артековских эмоций, которые вы здесь получили. Сохраняйте в себе эту жажду, она будет вас побуждать к постоянному поиску, к непрестанной работе. Потому что нашей стране нужны активные, уверенные в себе люди, которые будут делать жизнь свою и вокруг себя лучше».

Директор «Артека» поддержал Декларацию «Дети за мир» и отметил, что она является платформой создания масштабного детского движения, участники которого могут показать миру положительную модель мирного сотрудничества: «Артек» - признанный центр детской дипломатии. Мы видим, что «импульс Саманты» уже много десятилетий является связующей нитью поколений и народов. А сегодня в «Артеке» рождается целое движение детских Послов Мира. Это значит, что завтра нас ждет не противостояние, а сотрудничество разных стран».