Главным показателем полезности стал уровень полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и Омега-6, которые способствуют лучшей работе мозга, сердца, а также укрепляет сосуды. Для тестирования были выбраны рыбы рода сиговых – это омуль, муксун, чир, тугун, пелядь, ряпушка, сиг, так как содержание полиненасыщенных жирных кислот в этих образцах самый высокий.
Максимальное количество Омега-3 и Омега-6 было обнаружено в копченом тугуне. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в Омега-3 необходимо съесть всего 153 грамма тугуна, сообщает пресс-служба краевого ЦСМ. Чуть меньше полезных веществ в омуле и ряпушке, в день необходимой порцией считается 231 и 302 грамма соответственно. Самый маленький показатель был обнаружен в сиге, для получения дневной нормы придется съесть 548-граммовую порцию этой рыбы.
Неожиданностью для специалистов стало то, что содержание полиненасыщенных жирных кислот в копченой рыбе оказалось меньше, чем в свежей. В ЦСМ это связывают с особенностями приготовления продукции, различиями сезонов и мест лова.