Погода +4 °C
USD 65.81
EUR 75.32
Поиск:
 

Красноярские ученые доказали вредоносный эффект от лесных пожаров

НИА-Красноярск

1807 4Ученые Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАНвместе с коллегами из Института химии общества Макса Планка (Германия) оценили объемы выбросов парниковых газов в атмосферу при лесных пожарах в Сибири. По данным исследователей, во время интенсивного горения леса концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана – в два раза, углекислого газа – на 8%.

С одной стороны лес поглощает углекислый газ, а значит способствует снижению его содержания в воздухе. С другой стороны, во время лесных пожаров или других масштабных повреждений растительности, происходят выбросы парниковых газов, которые трудно оценить, говорится в сообщении пресс-службы ФИЦ КНЦ СО РАН .

Для оценки вклада таежных пожаров в выбросы парниковых газов красноярские ученые совместили данные дистанционного зондирования, информацию о газовом составе дымовых шлейфов с обсерватории ZOTTO и результаты наземных точечных измерений. Для исследования был выбран экстремальный с точки зрения пожаров 2012 год. Тогда из-за аномальной жары, отсутствия осадков и частых сухих гроз площадь отдельных активных зон горения леса превышала десятки тысяч гектаров, а всего на территории Сибири горело более одного миллиона гектаров леса.

Ученые обнаружили, что наибольшие изменения в атмосфере происходили с концентрацией угарного газа. Во время беспламенной фазы пожара, когда лес тлеет, количество CO увеличивалось почти в 30 раз. Содержание метана в воздухе поднималось в два раза. Прирост концентрации углекислого газа, который часто считают основным парниковым газом, составлял около 8%. При сгорании одного килограмма сухого вещества в сибирской тайге в атмосферу попадает чуть больше полутора килограмм углекислого газа, немногим больше ста грамм угарного газа и четыре грамма метана.

Интересно, что выброс парниковых газов зависел от степени повреждения леса, которая, в свою очередь, была связана с типом растительности. Наименьшее повреждение получали смешанные леса с преобладанием лиственных деревьев. Больше всего от пожара страдала темнохвойная тайга. В таком лесу максимальны запасы горючих материалов, и часть этих лесов была пройдена верховыми пожарами.

Также ученые нашли взаимосвязь между количеством выделившихся газов и мощностью теплоизлучения при пожаре, которую фиксирует спутник. Использование комплексного подхода позволило свести воедино несколько фактов. Степень повреждения леса зависит от его типа и запаса горючих материалов. Чем больше повреждается лес, тем больше тепла при пожаре он выделяет и тем больше парниковых газов выделяется в атмосферу. Таким образом, измеряя мощность теплоизлучения по спутниковым данным, ученые могут оценить не только количество сгоревшей биомассы и степень повреждения леса, но и поток парниковых газов в атмосферу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.