Погода -3 °C
USD 65.98
EUR 76.5
Поиск:
 

Трудовые отряды СУЭК в Красноярском крае поддержали экологическую акцию "Вода России"

НИА-Красноярск

46 copy copyТрудовые отряды Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае поддержали федеральную экологическую акцию "Вода России".

Акция проводится с 2014 года под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ежегодно объединяя сотни тысяч волонтеров по всей стране в стремлении сохранить воду чистой, а любимые места отдыха – красивыми.

Так, в Шарыпово трудовой отряд СУЭК очистил от мусора и веток деревьев берега и русло реки Темра в Пионерном микрорайоне. В Назарово школьники регулярно проводят "генеральную уборку" на берегах рек Чулым и Ададым, очередная такая акция запланирована на текущей неделе. В Бородино так же на этой неделе ребята из отряда СУЭК принялись за благоустройство территории городского озера, присоединиться к ним планируют и "серебряные волонтеры".

Как отмечает заместитель руководителя Службы промышленной безопасности, экологии, охраны и медицины труда АО "СУЭК-Красноярск" по экологии Анастасия Конева, около 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадет в воду, а вместе с ним – химически опасные вещества, которые наносят значительный ущерб здоровью людей и экосистеме водоема.

"Большинство небольших рек в Сибири имеют способность к миандрированию (незначительному изменению русла по сезонам), поэтому любой мусор из водоохранной зоны рано или поздно станет частью реки. Попадая в воду, мусор меняет показатель чистоты донных отложений, составляющих основу питания рыб, поэтому сохранение чистоты берегов – это еще и сохранение биоразнообразия. Учитывая взаимосвязь поверхностных водных объектов (рек, берега которых нужно беречь) и подземных (питьевых), со временем весь мусор на берегах рек оставит свой след и в питьевой воде, которую мы употребляем. К тому же состав мусора – это в основном упаковка, которая практически не подлежит естественному разложению. Есть такое высказывание: "Человечество погибнет под упаковкой" – это актуально и для водных ресурсов. Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда – универсальный закон, знакомый еще с уроков физики каждому. Поэтому очень важно начинать с, казалось бы, незначительных вещей – уборка мусора на берегах. Делая это, мы на самом деле устраняем огромную цепочку загрязнения экосистем", – поясняет эколог.

Добавим, всего за 5 лет проведения акции "Вода России" ее участниками стали свыше 2 миллионов человек в 80 регионах страны. Активно поддерживают акцию, в том числе личным участием, известные российские политики, артисты, телеведущие. В их числе спортсмен и общественный деятель, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, музыкант и актер Алексей Кортнев, телеведущая Елена Летучая и многие другие. Усилиями волонтеров очищено более 10 тысяч водоемов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.