29.08.2025
°C
0
$ 80.29
€ 93.49

Союз журналистов Красноярского края посетил малую родину Ивана Ярыгина

На минувших выходных состоялся пресс-тур в село Сизая – место, где вырос первый Олимпийский чемпион  Красноярского  края по вольной борьбе - Иван Ярыгин.

70 лет прошло со дня рождения нашего знаменитого русского богатыря и непобедимого борца. Познакомиться с местами, где вырос и учился наш великий земляк, в честь этой памятной даты приехал не только Союз журналистов Красноярского края, но и московские коллеги: секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир и председатель Союза журналистов России, известный телепродюсер и кинодокументалист Владимир Соловьев. Почетными гостями пресс-тура также стали Аркадий Кривошеев, директор академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили и Алексей Шумаков, Олимпийский чемпион по борьбе, старый друг и товарищ Ивана Ярыгина.

 

 

Сизая расположилась в устье реки Сизая, вдоль могучей реки Енисей. В связи со строительством Саяно - Шушенской ГЭС поселок разросся и слился с соседней деревней Голубая, выстроенной на одноименной реке.

 

Село Сизая –один из самых удивительных уголков России. Село представляет собой уникальную территорию, где до сих пор простираются необъятные красивейшие массивы тайги. В Сизой нет депрессивного, упаднического духа, присущего большинству деревень нашей страны. Над селом словно парит Храм святой Великомученицы Евдокии - небесной покровительницы мамы олимпийского чемпиона – Евдокии Павловны Ярыгиной. Место для строительства храма выбирал сам Иван Ярыгин. Теперь церковь украшает местность, возвышаясь над Сизой и притягивая к себе паломников и туристов. Уже сложно представить село без влияния на него Ивана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Храм Святой Евдокии был открыт для православных прихожан 20 августа 1999 г.

 

На улице Ленина расположилась Московская средняя общеобразовательная школа имени Ивана Ярыгина – трехэтажное здание, в левом крыле которого разместился детский сад. Правое крыло занимает Музей Ивана Ярыгина.

Особый интерес музей представляет для начинающих спортсменов и подростков: личность Ивана Ярыгина восхищает и вдохновляет. Посетители знакомятся с жизнью Ярыгина через личные вещи олимпийца, документы и наградные медали. Посещаемость музея впечатляет – в среднем 13 тысяч человек в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Книги, кубки и одежда великого спортсмена.

 

Ключевое событие пресс-тура: приезд в Сизую заслуженного тренера СССР и России, наставника Олимпийских чемпионов - Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. На встречу с ним, которая прошла в музее, пришли жители села, учащиеся школы и одноклассники Ярыгина. Несмотря на преклонный возраст Дмитрий Георгиевич держался бодрячком, шутил и рассказал о перспективах развития борьбы в стране.

 

Слева направо: заслуженный тренер Дмитрий Миндиашвили, Олимпийский чемпион Алексей Шумаков, сестра Любовь Акулич (в девичесте Ярыгина).

 

«Ваня, царствие ему Небесное, был сосредоточием тех качеств, к которым должен стремиться любой человек, - рассказывает тренер и наставник Ярыгина, - честность, скромность, надежность, бескорыстность. Все лучшие качества человека – они были у Ивана. Сегодня страна нуждается в таких одаренных молодых ребятах, которые восстановят традиции».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 После показа в музее документальных фильмов про Ивана Ярыгина и Дмитрия Миндиашвили, последний сфотографировался со всеми присутствующими.

 

Перед возвращением журналистов в Красноярск, прошла встреча с Владимиром Соловьевым, который рассказал о планах Союза журналистов России на укрепление позиций в стране и перспективах взаимодействия журналистов и общества. Напомним, что 3 августа состоится презентация образовательных практикумов Союза журналистов России "ИНФОРУМ", который и посетит председатель СЖР Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев оставляет отзыв о работе музея.

 



Мы в популярных социальных сетях