Церемонию открытия украсило выступление барабанщиков университетской студии перкуссии «Этнобит».
Гостей приветствовал мэр Иркутска, выпускник ИРНИТУ Дмитрий Бердников. Он поблагодарил всех причастных к организации воркшопа. Мэр назвал Зимний университет мозговым штурмом, нацеленным на участие молодежи в разработке перспективных проектов. По его словам, новая градостроительная сессия связана с переосмыслением понятий «Студенческий кампус» и «Студгородок».
Как отметил мэр, Зимний градостроительный университет – отличная база для развития студентов и молодых специалистов:
«Уникальность площадки в том, что в создании проектов могут участвовать студенты из разных стран. Задача этой сессии – создание студенческого кампуса. В результате коллективной работы Студгородок может стать современным районом, который придаст новый импульс развитию Иркутского технического университета и качественно улучшит жизнь горожан».
Дмитрий Бердников добавил, что в Иркутске живет талантливая молодежь. На протяжении двух лет выпускники ИРНИТУ участвуют в проектах, нацеленных на благоустройство областного центра. В их числе создание молодежного центра, реконструкция мемориала «Вечный огонь», обустройство набережной Ушаковки, дворов и общественных пространств.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков пожелал гостям и участникам успешной работы, отметив, что за 20 лет существования воркшоп дал возможность многим молодым специалистам повысить профессиональное мастерство.
«Зимний университет привлек международный опыт для преображения архитектурного облика Иркутска. Впервые темой воркшопа станет близкая для нас история – трансформация кампуса Студенческого городка. Здесь проживают более четырех тысяч студентов, преподавателей, членов их семей, а с учетом прилегающей территории – еще 10 тысяч жителей. Мы понимаем, что Студгородок нуждается в обновлении. Здесь могут появиться новые сервисы, позволяющие сделать кампус более комфортным и технологичным.
Студгородок является неотъемлемой частью Иркутска. Нам очень хочется, чтобы он стал центром притяжения иркутян - культурным, образовательным, социальным, гармонично вписываясь в городское общественное пространство. Поэтому мы ждем от участников сессии креативных проектов, которые постараемся воплотить в жизнь», - сообщил ректор.
Михаил Корняков добавил, что в конце февраля лучшие проекты вынесут на обсуждение коллектива Иркутского «политеха».
Как подчеркнул главный архитектор Иркутска Сергей Александров, городская администрация заинтересована в появлении свежих идей, ориентированных на развитие набережной Ангары, например, на включение правой стороны острова Конный в единую пешеходную и транспортную сеть. Оригинальные предложения участников «Зимника» внесут в градостроительную документацию.
На церемонии открытия воркшопа почтили память бессменного супервайзера Зимнего университета, профессора Марка Мееровича.
Пилотами юбилейной сессии являются известный урбанист, эксперт Союза архитекторов России в области градостроительства и территориального планирования Александр Антонов (Москва), а также руководитель АНО «Иркутские кварталы», бизнесмен Сергей Маяренков.
Александр Антонов уже ознакомился с домашними заданиями-презентациями участников. По его мнению, неделю работы на «Зимнике» можно зачесть за год учебы в вузе. Пилот сессии выразил надежду на то, что общими усилиями будут выработаны интересные и перспективные для реализации архитектурные решения.
Воркшоп курируют директор МБЗГУ Александра Кострубова и ее заместители Анастасия Косолапова и Валерия Нуянзина (выпускницы Института архитектуры, строительства и дизайна).
По информации Александры Кострубовой, идея проведения «Зимника» зародилась в начале 1990-х годов после участия «политеховцев» в Летнем градостроительном университете в Париже. В феврале 2000 года ИРНИТУ принял первый воркшоп. На предыдущих сессиях поднимались различные вопросы и, наконец, вниманию международных команд предлагается разработка территории Студгородка.
Директор МБЗГУ подчеркнула, что говоря о Студгородке, организаторы мероприятия имеют в виду не только район «политеха». В рамках Зимнего университета под этим названием подразумевают участок от Академического моста до рощи «Звездочка».
В этом году МБЗГУ объединил представителей таких стран, как Россия, Мексика, Китай, Чехия, Франция, Турция, Австрия, Индия, Египет, Польша, Германия, Армения, Нидерланды и Таджикистан. Иркутский технический университет представляют четыре студента и магистранта.
Как сообщила Валерия Нуянзина, впервые за 20 лет участников делят на команды не по алфавитному порядку, а по направлениям. Часть ребят занимается транспортным планированием, еще одна группа проводит социологическое исследование. Третья команда отвечает за планировочные решения, четвертая ориентируется на заинтересованных лиц – инвесторов и местных жителей.
Первыми впечатлениями поделился практикующий архитектор из Мексики Луиджи Барраза Карденас. В Иркутск молодой человек прилетел из США, где проводит исследования по гранту. Луиджи имеет большой опыт проектирования в разных странах:
«Несколько дней назад мы с командой «транспортников» изучили территорию кампуса Иркутского технического университета. Выявили две проблемы. Первая касается формирования пешеходных связей в Студгородке, а вторая относится к интеграции набережной реки Ангара в инфраструктуру университета».
5 февраля команды представят первые идеи пилотам. А 9 февраля они выступят с предварительными концепциями перед экспертами, начнут выполнять техническое задание и снова окажутся в незнакомых коллективах. Такой подход поможет им лучше понять суть градостроительных проблем.
Подробная информация об участниках на сайте http://winteruni.com/
Программа воркшопа во вкладке в группе ВК