Погода +16 °C
USD 65.62
EUR 72.83
Поиск:
 

Доцент СФУ открыл один из самых уникальных минералов на Земле

НИА-Красноярск

SchwedowСотрудник кафедры Геологии месторождений и методики разведки ИГДГиГ СФУ Геннадий Шведов стал первооткрывателем минерала огнитита.

Красноярский исследователь вошел в состав международной группы ученых из 7 различных стран, среди которых представители России, США, Канады, Германии, Австрии, Великобритании и Италии.    

Отметим, что открытие огнитита было официально признано в январе 2019 года на Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации.

Значительная часть работы, в частности, исследования образцов на электронном микроскопе, была проведена в R&D-центре – совместном проекте СФУ и компании «Норникель», созданном в 2017 году.

Как сообщает пресс-служба Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ,  минерал огнитит был назван в честь дунит-верлитового массива Огнит , который находится в Иркутской области.

Добавим, что огнитит — это природное химическое соединение трех элементов: никеля, висмута и теллура, в котором никель является основным компонентом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.