Погода +19 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Зампредседателя правительства Иркутской области Антон Логашов: «ИРНИТУ успешно реализует федеральный проект по созданию центра технологического развития»

НИА-Красноярск

2802 3Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков представил правительству Иркутской области публичный отчет о реализации программы трансформации вуза в университетский центр «Байкальский инновационный хаб».

Цель трехлетней программы (2017-2019 гг.) состоит в формировании экосистемы, обеспечивающей создание и реализацию перспективных инновационных проектов для вывода региона на передовые позиции в глобальном масштабе.

В работе совещания на площадке университетского коворкинга приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов, заместитель министра образования Елена Апанович, заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев, генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Виктор Кондрашов, генеральный директор регионального Агентства инвестиционного развития Яна Шевченко.

Предваряя отчет, проректор по учебной работе Владимир Смирнов отметил, что в 2017 году в рамках реализации приоритетного проекта РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций» был объявлен конкурс на создание центров инновационного, технологического и социального развития. Одним из условий программы трансформации являлось участие субъекта в реализации ключевых проектов университета в интересах Иркутской области. Соглашение между региональным правительством и ИРНИТУ было заключено в сентябре 2017 года. Иркутский технический университет в числе 51 вуза страны стал победителем конкурса и при активной поддержке областного правительства начал реализовать программу трансформации вуза «Байкальский инновационный хаб».

Реализация программы в полном объеме требует значительных финансовых ресурсов, общий объем финансирования на трехлетний период составляет почти 250 млн рублей. В 2018 году на программу трансформации направлено 86 млн рублей, в том числе 22 млн рублей из областного бюджета.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что запланированные показатели достигнуты благодаря заинтересованности со стороны регионального правительства.   Он назвал ключевыми инициативами создание Байкальского Института БРИКС, центра компетенций BIM технологий, регионального центра онлайн-обучения, сотрудничество с бизнес-партнерами, проведение акселерационных программ, сетевое взаимодействие и поддержку исследовательской работы.

«В рамках программы трансформации вуз реализует 12 инициатив. Ряд из них связан с развитием международной деятельности. В прошлом году мы открыли Байкальский институт БРИКС, на 40% увеличили поступление средств по международным проектам, заработав 56 млн рублей. В Байкальском институте БРИКС учится более 50 студентов из разных стран мира. В целом на основных образовательных программах у нас обучается около тысячи иностранных граждан. Согласно методике Центра экономики непрерывного образования РАНХИГС каждый студент ежемесячно тратит около 14 тысяч рублей в месяц. Таким образом, наши иностранные студенты вносят дополнительный вклад в экономику региона в объеме около 800 млн рублей в год.

ИРНИТУ взаимодействует с такими крупными индустриальными партнерами как «РУСАЛ», Иркутский авиационный завод и другие. В настоящее время наши сотрудники реализуют масштабный проект с компанией «КАМАЗ», позволяющий на 20% сэкономить ресурс двигателей машин.

В минувшем году мы оказали 87 предприятиям Иркутской области организационную и консультационную поддержку в области коммерциализации технологий. Более 100 компаний воспользовались услугами научно-исследовательских лабораторий Технопарка ИРНИТУ и получили технологические услуги.

Иркутский технический университет активно продвигает BIM технологии в регионе. Компетенции наших сотрудников позволяют выполнять проектные и изыскательские работ с использованием технологий BIM проектирования. В университете появился сервер, где можно хранить цифровые проекты, приобретен отечественный софт. Продолжаем работу по проекту «Мой цифровой вуз», сотрудничаем по цифровому сопровождению объектов в Иркутске и Свирске», - сообщил Михаил Корняков.

В своем докладе ректор уделил особое внимание направлению, связанному с развитием предпринимательских компетенций у студентов и школьников. Специалисты вуза провели несколько акселераторов. Региональные компании отобрали 30 лучших школьных проектов, чтобы профинансировать их и внедрить на производстве. Ведется обучение проектному менеджменту – студенты учатся «упаковать» инновационные проекты и общаться с инвесторами. Более 10 разработок университета претендуют на получение финансирования на сумму 6 млн рублей в рамках поддержки от институтов развития. Два проекта уже стали победителями программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям и получили по 2 млн рублей. «Политеховские» инноваторы выпустили два новых продукта на рынке – это компьютерная игра и Fresh Soup.

Большие перспективы ИРНИТУ видит в онлайн - обучении. При поддержке регионального правительства в университете появилась современная видеостудия для записи онлайн-курсов, позволяющая преподавателю работать самостоятельно, без оператора. Количество студентов-пользователей электронных образовательных курсов в течение 2018 года увеличилось почти на четыре тысячи. Всего в вузе разработано около 750 курсов, в том числе 300 в минувшем году. Кроме того, запланировано создание онлайн – курсов для учителей школ по цифровой экономике и проектному обучению.

«Важное место в программе трансформации вуза занимает финансовая поддержка коллективов, способных проводить исследования и реализовывать инновационные проекты. ИРНИТУ в 2018 году направил на эти цели 26,2 млн рублей», - сообщил Михаил Корняков.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов высоко оценил работу ИРНИТУ: 

«Вуз успешно реализует федеральный проект по созданию центра технологического развития. Итоги 2018 года впечатляют в плане системного подхода и внедрения.
Мы надеемся, что задачи, которые стоят перед Иркутским техническим университетом на 2019 год, будут выполнены с таким же успехом. Правительство Иркутской области будет поддерживать ИРНИТУ методологически и финансово».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.