Погода +16 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Большое путешествие огня Зимней универсиады-2019 завершается в Красноярске

НИА-Красноярск

estaf copyВ пятницу, 1 марта, финальный этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года пройдет в Красноярске, столице Студенческих игр.  Факелоносцы стартуют в 12.00 около библиотеки Сибирского федерального университета, пробегут по проспекту Свободный, улицам Годенко, Красной Армии и Копылова, а затем по проспекту Мира и Вантовому мосту. Участники эстафеты финишируют на острове Татышев в Парке Универсиады – в этнодеревне «Енисейская Сибирь», где зажгут городскую чашу огня.

Общая протяженность маршрута этапа – почти 11 км. Огонь по улицам столицы Студенческих игр пронесут 70 факелоносцев, среди которых президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, заместитель директора Заполярного филиала компании «Норникель» по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛа Елена Безденежных, генеральный директор Соса-Cola HBC Россия Александар Ружевич, президент Российского студенческого спортивного союза, ректор Московской государственной академии физической культуры Сергей Сейранов, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, солистка Красноярского театра оперы и балета, профессор Красноярского государственного института искусств им. Д. А. Хворостовского Вера Баранова, чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев, чемпионка мира по синхронному плаванию Анастасия Баяндина, чемпион мира по зимнему триатлону Павел Якимов, победительница соревнований по фристайлу Зимней универсиады-2013 Дарья Коряковцева, общественный деятель, руководитель проекта «Шаг за шагом к мечте», Посол Зимней универсиады-2019 Наталья Каптелинина, многократный чемпион мира по легкой атлетике среди ветеранов Валерий Давыдов, директор Академии регби «Сибирь» Сергей Баженов.

Отметим, что возле Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева будет организована площадка для встречи Эстафеты огня, на которой будут представлены ведущие вузы Красноярска. Для участников эстафеты и зрителей выступят студенческие коллективы – вокальная группа «Простые истины», ансамбль народной песни «Здравица», вокальный коллектив «Ноктюрн» и танцевальный коллектив «Фристайл».

Праздничная программа на финише эстафеты в этнодеревне «Енисейская Сибирь» начнется в 13.30. На большом экране можно будет в прямом эфире следить за ходом эстафеты по улицам Красноярска. Кроме того, прямая трансляция красноярского этапа Эстафеты огня будет организована на международном информационном телеканале «Russia Today» и на краевом телеканале «Енисей».

Сразу после завершения Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 на открытом катке в Парке Универсиады пройдет юнифайд-матч. Игра состоит из двух таймов по 10 минут. Событие станет частью кампании #МожетКаждый, реализуемой системой Coca-Cola в России на Зимней универсиаде-2019 и объединяющей несколько направлений – спорт, экологию и интеграцию людей с особенностями развития в публичные мероприятия. Отметим, что соревнования с участием спортсменов с ментальными особенностями состоятся впервые в истории Студенческих игр. В юнифайд-соревнованиях за одну команду могут выступать атлеты Специальной олимпиады, известные спортсмены, активные представители общественности.

Отбор участников матча, а ими стали атлеты Специальной олимпиады с ментальными особенностями, проходил в течение февраля. Подростки 12-18 лет от Москвы до Хабаровска прошли отборочный этап, в рамках которого продемонстрировали уровень своей спортивной подготовки на специальном тренажере. Самые результативные игроки получили путевку на юнифайд-матч.

В торжественном открытии юнифайд-матча примут участие представители правительства Красноярского края, а на лед вместе с юными хоккеистами выйдут известные российские и красноярские спортсмены, представители бизнеса и некоммерческих организаций.  

В субботу, 2 марта, огонь Зимней универсиады-2019 зажгут в рамках церемонии открытия Зимней универсиады-2019 в главной чаше огня, которая расположена около «Платинум Арены Красноярск».

Напомним, Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в Турине (Италия), где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в 29 городах.

Проект проводится при поддержке горно-металлургической компании «Норникель» и Siberian Wellness (Международной Корпорации «Сибирское здоровье»). На всем протяжении маршрута эстафеты огонь Зимней универсиады-2019 охраняют сотрудники Росгвардии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.