Погода +11 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Красноярцы сами выбирают, чем дышать: Как избавиться от неприятного загрязнения

НИА-Красноярск

3971К сожалению, однозначного ответа, как решить экологическую проблему у НИА-Красноярск нет. Но не спешите закрывать статью. Мы расскажем, как красноярцы могут улучшить состояние неба над своей головой.

Ни для кого не секрет, что с 2016 года жители Красноярска страдают от «определенных экологических неудобств» - так, количество дней, когда вводится режим «черного неба» достигает порядка пятидесяти в год. Что интересно, еще 4 года назад на различных совещаниях власти заявляли, будто частный сектор с их печами ощутимо портит экологическую обстановку.

Невероятно, но факт: из-за удорожания электроэнергии многие владельцы частных домов сделали выбор в пользу угля, дров и вообще всего, что горит – вплоть до бытового мусора, покрышек и отработки (да, бывает и такое). Вдыхание последствий таких растопок само по себе не прибавит очков к вашему здоровью. А теперь задумаемся, что происходит, когда некий «дядя Петя» ежедневно заряжает свою печку, например, углем, причем самым дешевым. Подскажем – копоть и пепел оседают вблизи его дома, а потом ветер разносит это по всему району. Корреспондент НИА-Красноярск с уверенностью заявляет, что бич правобережья как раз частный сектор. Любой, кто захочет оспорить данный тезис, может прогуляться мимо Суворовского или Черемушек вечером, когда частники начинают разжигать свое печи, дабы не замерзнуть и вдоволь надышаться «потрясающим воздухом».

Чтобы решить эту проблему, власти изучили все возможные варианты, какие только могут быть – от уменьшения плотности частной застройки до обращения к опыту науки и современной промышленности. Так на передовой план вышла разработка угольщиков СУЭК – бездымное топливо.

Стоит отдать угольщикам должное: они могли бы еще долго продавать жителям частного сектора уголь как самую оптимальную альтернативу дорогой электроэнергии, но все мы понимаем, что время не стоит на месте, и новые технологии – это если не единственное спасение города от загрязнения, то ощутимый вклад в наш с вами воздух. И бездымный брикет стало как раз попыткой СУЭК внести свой вклад в экологический «паззл». В феврале жители частного сектора города получили бездымное топливо на пробу. По 300 килограммов! Бесплатно!

Подсчеты экологов и ученых, в том числе из Краевого центра мониторинга окружающей среды, показывают удивительные цифры – снижение выбросов при использовании нового вида топлива уменьшается в 200 раз. Как следует из названия – разработка компании СУЭК – бездымное топливо – не вырабатывает дым, что приводит к уменьшению пыли и сажи.

 

3970

 

«У меня есть большая мечта, чтобы попытаться хотя бы на короткий промежуток времени все печки в городе перевести на этот брикет и посмотреть, увидим ли мы реальное улучшение экологической обстановки в городе» - так высказались в один момент в министерстве экологии региона. Стоит добавить, что министерство поддерживает каждое предприятие, которое пытается снизить выбросы в атмосферу.

Власти города, к слову, решают проблемы и других низовых выбросов – загазованности от автомобилей, делается это разгрузкой транспортных сетей. Как пример – новая развязка на улице Волочаевская. Не стоит удивляться, около 30% загрязнений в атмосфере Красноярска создаются выхлопами наших с вами машин. В то время как выбросы от растопок в частном секторе достигают 10% от общей экологической проблемы. Так может, стоит задуматься о том, чтобы самим сделать что-то для города?


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.