Погода +18 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Частный сектор Красноярска экспериментирует с бездымным топливом

НИА-Красноярск

3972Тема сжигания бездымного топлива сегодня актуальна для красноярцев. Ход масштабного экологического эксперимента, который реализуют минэкологии края, администрация города и СУЭК активно обсуждают в социальных сетях, своим опытом знакомства с новым инновационным топливом делятся жители частного сектора. Мы тоже поинтересовались у владельцев домохозяйств, получивших бесплатные брикеты, как они оценивают инновационное топливо.

Житель улицы Загородной в микрорайоне Покровка Владимир бездымный брикет использует с начала отопительного сезона. Говорит, как-то приехал в Гортоп за углем, а там парень покупает брикеты. Интересно стало, что это такое. Решил попробовать. Еще 300 килограммов получил бесплатно. "К нему надо приноровиться, - считает он, - и сейчас, когда приноровился, могу подтвердить: хорошее топливо. И очень удобно. Сначала, правда, сложно давалась растопка. Потом разобрался: все как с обычным углем или дровами – бумага, щепа – разгорится, потом брикет засыпаю. Когда разжигаю, около печи легкий запах – пахнет, будто в пекарне, жженой мукой, буквально 10 минут и запах проходит. Дальше нужно поэкспериментировать с объемами, чтобы подсыпать брикетов ровно столько, сколько нужно для поддержания постоянной температуры в доме, и со временем – я засыпаю два раза в день, утром и вечером по неполному ведру, мне хватает – в доме тепло всегда. Причем если раньше я утром растапливал печь, а вечером в доме уже холодно, в печи все прогорело, сейчас вечером с работы прихожу – брикеты еще тлеют, подбрасываю еще партию, растапливать заново не надо. И в кочегарке стало чище намного. "

Жительница улицы Брянской Нина Николаевна говорит, про бездымное топливо тоже слышала, видела по телевизору, но позволить купить себе не могла. Женщина живет одна на пенсию, на всем привыкла экономить, даже на отоплении. "Всю зиму мерзла, - признается пенсионерка. - А тут подруга позвонила, мол, твой дом тоже под программу попадает, звони в администрацию, пусть тебе привезут. У нас таким брикетом в начале улицы соседи топятся, рассказывают, горит долго, надо его меньше. Теперь тоже попробую. Спасибо, что привезли, до калитки донесли, и в дом бы занесли – собаки не пустили. Спасибо еще раз, дай вам Бог здоровья. Такой подарок нам, одиноким людям".

Кроме жителей свойства бездымного топлива оценивают и экологи: мобильные лаборатории Краевого центра мониторинга работают во всех районах, где осуществлялась раздача бездымного топлива.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.