Погода +11 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Ректор и студенты СФУ приняли участие в эстафете огня Универсиады

НИА-Красноярск

bez imeni 1 41 марта 2019 года от Сибирского федерального университета стартовал финальный этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. В числе 70 факелоносцев и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков и студенты университета.

Непосредственно на ступеньках библиотеки СФУ состоялась торжественная церемония, в ходе которой губернатор Красноярского края Александр Усс получил огонь из рук послов Универсиады — олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина, российской теннисистки Динары Сафиной, а также призёра сочинской Олимпиады-2014 сноубордиста Николая Олюнина.

Факелоносцы пробежали по проспекту Свободный, улицам Годенко, Красной Армии и Копылова, а затем по проспекту Мира и Вантовому мосту. Участники эстафеты финишировали на острове Татышев, где чашу огня зажгли президент FISU Олег Матыцин и глава Красноярска Сергей Еремин. Общая протяжённость этапа составила почти 11 километров.

 «Сегодня очень важный момент — путь огня Универсиады заканчивается здесь, в Красноярске, — отметил министр спорта РФ Павел Колобков. — Огонь Универсиады прошёл долгий путь, миллионы россиян увидели его воочию и передали нам тепло своих сердец. Завтра пройдёт церемония открытия, и следующие десять дней будут насыщенными».

Красноярцев и гостей поздравил и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков: «Наконец-то эстафета, которая началась в Турине и прошла через несколько стран и десятки городов, пришла к нам. Теперь Красноярск, который дал миру Сурикова и Астафьева, Намдакова и Хворостовского, Миндиашвили и Ярыгина, десятки олимпийских чемпионов; Красноярск, в котором расположен первый в России федеральный университет, стал полноправной столицей Всемирной зимней универсиады».

Напомним, эстафета огня Универсиады стартовала 20 сентября в Турине в Международный день студенческого спорта. За 164 дня факелоносцы пронесли огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.