Погода +8 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

В Красноярске открывается XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019

НИА-Красноярск

ogon NNТоржественное открытие и зажжения огня Всемирных студенческих игр пройдет в «Платинум-Арене». «Ближайшие десять дней будут насыщены спортивной борьбой. Мы с вами увидим соревнования по 11 видам спорта. Думаю, все спортсмены почувствуют наше гостеприимство и радость от спортивной борьбы и побед», - сказал  Министр спорта РФ Павел Колобков.

Вчера в столице Универсиады прошел заключительный этап Эстафеты огня.  От итальянского Турина, где осенью прошла церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019, до столицы Студенческих игр за пять месяцев огонь преодолел 49149 км.

В Красноярске факелоносцы стартовали около библиотеки Сибирского федерального университета. В церемонии открытия финального этапа эстафеты приняли участие Министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Красноярского края Александр Усс, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталья Фирюлина.

Губернатор края Александр Усс поздравил всех красноярцев со стартом самого главного этапа путешествия огня Зимней универсиады-2019: «Мы ждали начало Студенческих игр четыре года. И каждый из них был годом вдохновляющего созидательного труда и творчества. Я уверен, что энергия и тепло этого огня сделают историческое для нас событие – Зимнюю универсиаду-2019 – настоящим праздником спорта, молодости и мира!»

Колбу с огнем Студенческих игр на сцену вынесли Послы Зимней универсиады-2019 – олимпийский чемпион Алексей Ягудин, призеры Олимпийских игр Николай Олюнин и Динара Сафина.

«Студенческий спорт очень важен, это трамплин для достижений в будущем олимпийских высот, – уверен Алексей Ягудин. – Как спортсмен понимаю, что ребятам из российской команды будет, с одной стороны, сложно выступать, потому что мы у себя дома, это большая ответственность. Но мы знаем, как российские болельщики умеют поддерживать и придавать силы, чтобы биатлонисты закрывали все свои мишени, фигуристы выполняли все свои прыжки... Уверен, что мы получим большое удовольствие от этих соревнований».

Первым факелоносцем Студенческих игр в Красноярске стал президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов: «От момента зажжения огня в Турине, на котором мне посчастливилось присутствовать, прошло почти полгода, но это было как будто вчера. Огонь Студенческих игр впитал в себя тепло сердец и всех участников эстафеты, и зрителей. А на Зимней универсиаде-2019 болейте за Россию, наша команда этого достойна!»

 «Компания «Норникель» активно поддерживает корпоративный спорт и спорт высоких достижений, – говорит заместитель директора Заполярного филиала компании «Норникель» по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин, который стал одним из факелоносцев этапа. – Как Генеральный партнер Зимней универсиады-2019 в Красноярске, «Норникель» внес значительный вклад в ее проведение, делая все возможное, чтобы она прошла на достойном уровне и порадовала как спортсменов, так и болельщиков. Желаю спортсменам ярких побед, а зрителям – массу эмоций и впечатлений!»

По данным Оргкомитета красноярского этапа Эстафеты огня Студенческих игр, около 150 тысяч гостей и жителей города вышли на улицы поддержать факелоносцев на маршруте.

Напомним, Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в Турине (Италия), где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр побывал в 30 городах.

Проект проводился при поддержке горно-металлургической компании «Норникель» и Siberian Wellness (Международной Корпорации «Сибирское здоровье»). На всем протяжении маршрута эстафеты огонь Зимней универсиады-2019 охраняли сотрудники Росгвардии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.