Погода +12 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Сибирский федеральный университет играет одну из ключевых ролей в подготовке к Универсиаде

НИА-Красноярск

o 39643Накануне состоялась пресс-конференция, посвященная старту XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Одной из тем разговора стала тема наследия, что получит наш город после проведения Студенческих игр.

Президент FISU Олег Матыцин отметил, что Универсиада способствует созданию благоприятной среды для физического развития молодежи. Он также сделал акцент на вкладе Сибирского федерального университета в подготовку Студенческих игр. «Сибирский федеральный университет, который расположен здесь, в Красноярске, играет одну из ключевых ролей в подготовке к Универсиаде. Волонтеры, студенты этого вуза создают атмосферу праздника и помогают профессионально работать на всех направлениях, связанных с организацией Студенческих игр. Кроме этого, в городе мы видим множество построенных объектов спортивной и социальной инфраструктуры. И мы уверены, что наследие Универсиады долгие годы будет формировать здоровый образ жизни красноярцев», – сказал Олег Матыцин.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец также подчеркнула, что на сегодняшний день подготовлена концепция, которая предусматривает использование объектов Всемирных студенческих игр в Красноярске. «Мы потратили шесть лет, чтобы подготовиться в полном объёме к Универсиаде. Построены 34 объекта, включая новый мост через Енисей. Для нас очень важно, что объекты, которые строились к Универсиаде, это не только спортивные сооружения, но и объекты социальной инфраструктуры, которые помогут развитию города. Спортивная инфраструктура в этом ряду стоит особо: мы уже знаем её предназначение. Принята специальная концепция наследия, где мы понимаем, что несколько объектов отойдет Сибирскому федеральному университету. Они станут базой для занятий спортом студентов СФУ, спортивных школ города и местом отдыха красноярцев», – рассказала Ольга Голодец.

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» об использовании будущего наследия Студенческих игр, Губернатор Красноярского края Александр Усс сказал: «Я уверен, что в этом смысле Универсиада в Красноярске выгодно отличается с точки зрения возможности использования наследия. Деревня Универсиады – это фактически кампус Сибирского федерального университета. Целый ряд объектов, которые университет давно ждал и они были ему необходимы, как элемент научно-образовательного процесса и организации жизни студентов, там появился. Ряд объектов получат статус федеральных. В спортивном комплексе «Сопка» будет размещен федеральный учебно-тренировочный центр. Он станет лучшим центром подготовки спортсменов применительно к дисциплине такого вида спорта в России, а может и в мире. Лыжная трасса кластера «Радуга» - это 15 км асфальтированных дорог с освещением, с видеонаблюдением, которые будут использоваться в летнее время просто как парк. В этом смысле Красноярск получит великолепную рекреационную зону, а не только спортивный объект. Очень много построено ледовых арен, которые всегда востребованы горожанами для массового катания, а не только для спорта».

Говоря о таких объектах инфраструктуры, как международный аэропорт Красноярска, четвертый мост, реконструированные медицинские учреждения, глава региона подчеркнул, что «это все наследие Универсиады, которое логично будет использоваться для всех жителей Красноярска».

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта. Всего будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

 

Фото: В. Кофман


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.