Погода +10 °C
USD 64.49
EUR 71.96
Поиск:
 

По бездымному топливу, которое раздают частному сектору Красноярска, пошла обратная связь

НИА-Красноярск

111В социальных сетях НИА-Красноярск прошло голосование по поводу небольшого улучшения в экологической ситуации города – небо в последнюю неделю необычайно чистое.

В Одноклассниках и ВКонтакте лидирующими вариантами, по мнению красноярцев, влияющими на чистое небо над головой, стали: уменьшение количества автомобилей, и соответственно выхлопов, а также пробы жителей частного сектора нового бездымного топлива, как замена классическому углю.

В редакцию НИА-Красноярск стали обращаться неравнодушные граждане, желающие поделиться своим опытом пользования специального топлива от компании СУЭК. Так, свою историю рассказала Людмила, проживающая на улице Фрунзе:

Живу в частном доме практически всю свою жизнь, поэтому для прогрева дома пользовалась и углем, и дровами. Если говорить о дровах, то для пенсионеров приобрести их проще: по городу стоят машины с разным количеством дров (как наколотых, так и целого полена), выбираешь нужный объем и пользуешься. Однако кубометр дров дает меньше тепла, чем тот же уголь в аналогичном объеме. Кроме того, этот вид топлива кажется более экологичным, что немаловажно. Так как порой, выйдя из дома на улицу зимой просто дышать нечем. 

Топка дома углем имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, на протопку дома не требуется много угля, уголь горит примерно 8 часов, не требуется часто подходить. С другой стороны, это стоит дороже и мороки больше. От угля все грязное, нужна постоянная дополнительная уборка после его использования, кроме того, есть характерный запах. От дров он, конечно, тоже есть, но более приятный. 

Недавно в дома частного сектора начали развозить мешки с бездымным топливом. Я и мои соседи с удовольствием воспользовались возможностью бесплатно получить несколько пакетов. Топливо все взяли, а вот пользоваться им боятся. Дома старые, печи тоже, основная часть людей просто ждут сноса, и рисковать, топя привезенными брикетами, люди не решаются. 

Решили с семьей провести эксперимент на бане. Первое, что можно отметить фасовка удобная, брикеты легкие. Растопка происходит быстро, причем больше похоже на то, как горят дрова, а не уголь. Через какое-то время проверила насколько стало теплее, здесь тоже можно отметить, что прогрелась баня быстрее, чем при использовании тех же дров. Трубу проверили, дыма действительно нет. Однако, немного присутствовал запах, а как вы понимаете чистый воздух для бани очень важен. 

Буду ли пользоваться углем, как рекомендуют по телевизору, пока не знаю. Пообщаюсь с соседями, послушаю их мнение.

 

Чтобы поделиться с нами своим мнением или рассказать об опыте использования бездымного топлива компании СУЭК, пишите нам в группы социальных сетей Одноклассники и ВКонтакте.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.