Погода +13 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

Красноярцам рассказывают, как наиболее эффективно использовать бездымное топливо

НИА-Красноярск

about ugol copyНа прошедших выходных жители частного сектора Красноярска в четырех районах города – Октябрьском, Железнодорожном, Центральном и Свердловском – получили листовки с рекомендациями о том, как правильно использовать бездымное топливо.

Прежде всего, в рекомендациях отмечается, что розжиг брикетов производится точно так же, как и обычного угля: сначала разжигают дровяную растопку, затем на горящие дрова загружаются брикеты.

Первоначальная порция брикетов должна быть равной по объему обычному углю. Последующие порции будут закладываться в течение суток режев 1,5-2 раза, так как время сгорания инновационного топлива дольше, чем у угля.Соответственно,расход топлива тоже окажется меньше в те же 1,5-2 раза.

Как рекомендуют производители, владельцам кирпичных печей и котлов с неподвижным колосником при растопке необходимо держать поддувало открытым дольше, чем при растопке обычным углем. Это позволит быстрее достичь оптимальной температуры в топке.

"Действительно, к этому топливу надо приноровиться, - говорит житель микрорайона Николаевка Вячеслав. - Но погода сейчас теплая, брикетов привезли по 15 мешков – этого хватит не на две недели, а гораздо больше, чтобы поэкспериментировать и к следующему отопительному сезону принять решение, брать бездымное топливо или нет".

Тем, у кого в доме установлены котлы-автоматы и полуавтоматы, необходимо убедиться, что размер брикетов соответствует размеру паспортного топлива, чтобы исключить зависание или застревание брикетов перед зоной горения и в колосниковом устройстве. Также владельцам такого оборудования рекомендуют увеличить подачу дутья или снизить подачу топлива, так как для сжигания 1кг брикетов воздуха требуется больше в 1,5раза.

Добавим, что слабая яркость горения пламени инновационного топлива не означает, что оно отдает меньше тепла, чем дрова или обычный уголь. Так как из бездымного топлива убраны все вредные вещества, оно горит практически бесцветным, голубоватым пламенем – как и природный газ, что свидетельствует о существенном снижении вредных выбросов в атмосферу.

Именно оздоровление экологической ситуации в Красноярске, напомним, и является основной задачей проекта минэкологии края, администрации города и СУЭК по обеспечению частного сектора бесплатным бездымным топливом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.