Погода +20 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Российско-финская школа «Проектирование умных городов – применение блокчейн технологий для устойчивых энергосистем» стартовала в ИРНИТУ

НИА-Красноярск

0503В ИРНИТУ 4 марта начала работу российско-финская школа «Проектирование умных городов – применение блокчейн технологий для устойчивых энергосистем». 

Мероприятие проводится в рамках международного проекта NOVA-RUS («Открывая новые перспективы в Сибири») при финансовой поддержке Министерства образования Финляндии (программа развития академической мобильности между вузами России и Финляндии FIRST+).

Участниками форума стали 25 студентов и преподавателей трех учебных учреждений - Университета прикладных наук города Вааса, Финляндия (ВАМК), Томского политехнического университета (ТПУ) и Иркутского «политеха».

Тема школы - проектирование и разработка прототипа умного счётчика расхода электроэнергии для микрогрида на основе технологии блокчейн. Международным междисциплинарным командам предстоит создать проекты под руководством экспертов. Сформированная модель будет предложена для реализации на Ольхоне. В конце недели студенты отправятся байкальский остров, чтобы ознакомиться с системой электроснабжения муниципалитета и изучить способы ее модернизации.

Команды пройдут теоретическую подготовку в области блокчейн технологий, систем электроснабжения, а также получат навыки командной работы. Лекции и практические проводят преподаватели ИРНИТУ, ТПУ и ВАМК.

В приветственном слове проректор по учебной работе Владимир Смирнов отметил, что в российско-финской школе студенты-бакалавры займутся проблемой, актуальной для разных стран: 

«В течение 10 дней вы будете разрабатывать умные энергетические системы для жителей острова Ольхон. Я желаю вам успехов. Мы очень надеемся, что в ходе продуктивной работы вы предложите идеи, полезные как для развития Байкальского региона, так и для модернизации IT-технологий Финляндии и России. 

Кроме того, вам предоставляется уникальная возможность познакомиться с Сибирью. Я уверен, что природа и дружелюбные местные жители оставят у вас позитивные впечатления и приятные воспоминания о визите в Иркутск». 

Координатор от ТПУ Светлана Рыбушкина отметила, что первая российско-финская школа состоялась в 2018 году в Томске. Темой научного съезда стало применение умных технологий и больших данных для решения транспортных вопросов города. 

«Проектами разработчиков заинтересовались специалисты из администрации Томска и представители компании «Генплан», занимающиеся развитием региона. Благодаря NOVA-RUS стал возможен обмен студентами: томичи прошли обучение в Финляндии, а финские исследователи - в России. В ближайшее время планируется развивать академическую мобильность преподавателей. Так укрепляется взаимодействие между странами в области науки и образования, повышается уровень открытости и интернационализации. Это важный аспект. 

 В ИРНИТУ мы обсудим энергообеспечение острова Ольхон. Надеемся, что разработки привлекут внимание компетентных экспертов», - отметила Светлана Рыбушкина. 

Одним из кураторов финской группы стала старший преподаватель программы энергетики и окружающей среды Риитта Ниемеля. Она изучала русский язык в одном из вузов Санкт-Петербурга, где получила профессию метеоролога. 

 «Нам предстоит нелегкая задача - работать в международных командах разных профилей. Поэтому сначала необходимо познакомиться с коллегами. Одна из главных целей проекта состоит в том, чтобы научить участников строить взаимоотношения в межкультурной и международной среде. Студенты не только смогут разработать прототип, но попрактиковать навыки менеджмента и развить лидерские качества», - пояснила Риитта Ниемеля. 

Кроме лекций и командной работы, для участников школы подготовлена культурная программа – экскурсия по достопримечательностям столицы Приангарья, поездка в поселок Листвянка, посещение Байкальского музея и архитектурно-этнографического музея «Тальцы». 

Финальная презентация проектов состоится 11 марта в 11:00 в коворкинг-центре ИРНИТУ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.