Погода +20 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Фильм Леонида Круглова «Великий Северный Путь» представлен на суд жюри «Хрустального компаса»

НИА-Красноярск

sever put1Фильм «Великий Северный путь» — это большое путешествие вглубь истории вдоль арктических широт нашей страны. 10 тысяч километров по российской Арктике преодолел со своей командой Леонид Круглов, повторив маршрут казака-землепроходца Семена Дежнева. 

Съёмки картины длились четыре года и проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки. Исследователи прошли путь до Республики Коми на собачьих упряжках совместно с экспедицией Фёдора Конюхова, передвигались на оленях до Тобольска, на маленьком одновинтовом самолёте преодолели плато Путорана, достигли "полюса холода" в селе Оймякон, почувствовав на себе силу якутских морозов. Путешественники, как и казаки-землепроходцы, прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана морского типа. В результате экспедиции и появилась эта уникальная картина, снятая при поддержке Русского географического общества. 

28 ноября в Красноярске  при поддержке КГБУК «Енисей кино», Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)  и Красноярского краевого отделения русского географического общества состоялась премьера полнометражного документального фильма «Великий Северный путь».  

И вот теперь  фильм представлен   на суд жюри национальной премии «Хрустальный компас».

 «Из учебников мы узнаём, что историю творят императоры или полководцы, но зачастую ключевые решения принимают самые простые люди и за себя, и за державу. Вот, например, неграмотный казак Дежнёв сам для себя поставил цель, взял на себя всю ответственность и риски, и с этим грузом отправился в полную неизвестность. Судьба приготовила ему место в череде великих первооткрывателей. Таких, как Колумб или Магеллан», – так комментирует свою работу Леонид Круглов.

Ещё в XVII веке русские поняли, что без коренных народов Сибири эта огромная территория будет холодной безлюдной пустыней. Жизнь в Арктике сложная, традиционный быт разрушить легко, а вот заменить его нечем. Можно сказать, именно во времена Дежнёва зародилась государственная система невмешательства и поддержки местного населения.

Дежнёв проделал рискованное путешествие на край мира, навсегда изменившее ход российской и мировой истории. Но он так и не узнал, что совершил географическое открытие и его именем назовут самую крайнюю точка северо-восточной Евразии, мыс Дежнёва. И хотя освоение Арктики происходит до сих пор, исследователи считают, что именно благодаря выдержке и решимости Семёна Дежнёва Московия стала Россией, самым большим государством мира.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.