На самые актуальные вопросы ответили непосредственные разработчики топлива, представители научно-исследовательского института Сибнииуглеобогащение.
Пожилые интернет-пользователи социальной сети Одноклассники активно спрашивали нас, можно ли использовать бездымное топливо в старых печах, которые были построены еще в середине прошлого века. Опасение за возможные проблемы при растопке
останавливали многих пенсионеров от новинки.
Разработчики поделились с «НИА-Красноярск», что бездымное топливо можно, не беспокоясь, использовать в любом виде печей и котлов. Более того, для самых обычных печей, без современных «наворотов», нет вообще никаких ограничений. Процесс розжига такой же, как и при пользовании обычным углем – брикеты нужно загружать из упаковки на уже разожжённые дрова. Кроме того, создатели порекомендовали: чтобы максимально быстро достичь нужной температуры в топке, нужно всего лишь чуть дольше подержать поддувало открытым.
Отвечая на вопросы о химическом составе топлива и его экологичности в быту, Сергей Исламов, руководитель Красноярского филиала Сибнииуглеобогащения, доктор технических наук, рассказал, что продукт изготавливается из бурого угля, измельченного в процессе термообработке и спрессованного в брикеты при помощи муки. То есть на этапе изготовления не используются химические составляющие, способные создать неприятный запах или опасный для человека дым.
Также, разработчики развеивают скепсис у более молодых пользователей соцсети ВКонтакте: активная молодежь указывала на то, что при горении обязательно должен выделяться дым, а при использовании брикетов бездымного топлива – его нет.
Брикеты компании СУЭК горят в печи как природный газ, еле заметным голубым пламенем. Из-за этого и создается иллюзия того, что дыма нет, но на самом деле он практически незаметен глазу из-за отсутствия в нем вредных элементов.
Редакция «НИА-Красноярск» продолжит отвечать на вопросы жителей города о бездымном топливе, а также интересоваться авторитетным мнением специалистов.