Погода +8 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

В ИРНИТУ создают проектно-научную лабораторию «РУДА Лаб»

НИА-Красноярск

600 copy copy copy copy copyПервым проектом, которым займется эта лаборатория, станет благоустройство базы геологических практик «Черноруд» в Приольхонье.

Университетскую базу посетила группа второкурсников-архитекторов. Основной целью экспедиции «политеховцев» стали натурное обследование, фотофиксация и аналитика площадки. Студенты изучили существующие пешеходные пути, а также выявили предполагаемое расположение будущих малых архитектурных форм и объектов.

 

Поездку организовали директор Института недропользования Алексей Шевченко, проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности Геннадий Щадов, доцент Юрий Давыденко и старший преподаватель кафедры рисунка, живописи, основ проектирования и историко-архитектурного наследия Зиля Низамутдинова.

 

Как рассказала Зиля Низамутдинова, особое внимание студенты уделили размещению временных конструкций летом этого года:

«Будущие архитекторы в рамках выполнения курсовых работ должны создать схему зонирования и 3D-модели местности. Они продумают, как организовать пешеходную сеть и где лучше разместить спортивные площадки для игры в футбол и волейбол.

Одним из главных вопросов остается организация вывоза и хранения мусора, а также его утилизации».

 

Молодым архитекторам предстоит решить проблему строительства в заповедной местности, к которому относится Черноруд.

«При планировании капитального строительства на 2020-2021 годы студенты рассмотрят такие проектные предложения, как реновация здания общественной столовой и бани. В связи с актуальностью проведения различных конференций, семинаров и воркшопов на территории базы предлагается разместить коворкинг-центр, конференц-зал и музей», - пояснила Зиля Низамутдинова.

 

В экспедиции побывал второкурсник Никита Куцар. Он активно занимается наукой, представляет результаты исследований на конкурсах и форумах. В электронном журнале «Молодежный вестник» студент выступил соавтором статьи на тему «Принципы композиционного анализа памятника архитектуры в учебном процессе на примере Иркутской соборной мечети». «Политеховец» является серебряным призером регионального архитектурного фестиваля «Архдерево-2018». Недавно будущий архитектор стал обладателем стипендии Ученого совета ИРНИТУ.

 

По словам Никиты, обследованное пространство позволяет начинающим специалистам осуществить самые смелые идеи. Он считает, что отправной точкой для запуска базы геологических практик «Черноруд-2019», станут мероприятия разного масштаба.

 

«Мы обсудили и запланировали два события. Здесь 1-10 июля пройдет Всероссийский конкурс граффити «ChernorudBazART», а 15-25 августа состоится Международный архитектурно-ландшафтный фестиваль «RUDA» - The Renovation-united of designers and architects. Идеи представленных интеллектуальных соревнований будут развивать проблематику сохранения культур уникальных народностей, проживающих на территории Байкала, как части мирового наследия, и продвигать научно-проектную деятельность на площадке университета в Приольхонье», - отметил студент.

 

Зиля Низамутдинова добавила, что открытие проектно-научной лаборатории экспериментального проектирования рекреационных комплексов «РУДА Лаб» планируется в апреле. Научно-структурное подразделение объединит экспертов ИРНИТУ предпроектных исследований, проектирования различных зданий и сооружений, генеральных планов городов и поселков, реконструкции исторической застройки и т.д. По мнению старшего преподавателя, новое общество позволит стимулировать инновации в области рекреационного планирования и развития с учетом новых экономических тенденций и загородных практик, связанных с активным использованием информационных технологий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.