Погода +17 °C
Поиск:
 

СФУ и ПОРА знакомят российских школьников с «Белым мишкой»

НИА-Красноярск

pora 2003Сотрудники экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» провели открытый урок для детей из кружка «Юные полярники» в московской школе № 1282.

Школьники, занимающиеся в кружке «Юные полярники», смогли побывать в настоящей Арктике, не выходя из класса. Они оказались на одном из уроков просветительского центра «Белый мишка», который находится в Норильске.

Просветительский центр — совместный проект Экологического фонда Сибирского федерального университета и экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ «ПОРА»). Центр был открыт в октябре 2018 года в рамках программы «Сохраним белого медведя», цель которой — остановить снижение лаптевской популяции белого медведя, вызванное незаконной охотой на это животное. Занятия в просветительском центре проходят бесплатно. В нем еженедельно занимаются восемь групп первоклассников, а также группа выходного дня, в которую ходят дети постарше. В планах еще активнее внедрять современные технологии в уроки, разработать программы для детей старших классов и даже открыть похожие просветительские центры в других арктических городах нашей страны.

В работе центра экологическое просвещение вплетено в творческую деятельность, при этом авторы программы сделали акцент на балансе между традиционными видами творчества — изобразительной деятельностью, декоративно-прикладным творчеством и пр. — и современными технологиями: уже в первом классе дети начинают работать на планшетах, постигают азы анимации и изучают белого мишку через приложение дополненной реальности.

Это не первое знакомство ребят из школы № 1282 с Арктикой — с сентября прошлого года они посетили различные мероприятия и узнали, какие регионы относятся к Арктической зоне России, почему у Ивана Грозного был посох из зуба нарвала, кто такой Полярис, куда плавали Витус Беринг и экспедиция Челюскина. Также они участвовали во всероссийском конкурсе рисунков, где изобразили РЖД, покоряющие Крайний Север, и в экологической акции «Арктика без пластика» и даже изучали старинные карты.

В пятницу для школьников Москвы работали три арктические станции. На первой станции дети научились рисовать северное сияние и «живой» снегопад. Следующая станция — путешествие в Арктику на ледоколах, которые ребята сделали собственными руками. Третья группа могла погрузиться в виртуальную реальность и познакомиться с арктической флорой и фауной.

Приложение виртуальной реальности разработали специально для просветительского центра «Белый мишка». Надев VR-очки, школьники оказывались среди заснеженных льдов вместе с белым медведем и другими обитателями Арктики, плавали с ним, помогали охотиться на нерпу и даже гуляли по тундре.

Ранее, 2 марта 2019 года, такой урок прошел в Клубе путешественников Russia Discovery в рамках мероприятия «День Таймыра в Москве».

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.