Погода +23 °C
USD 63.13
EUR 70.64
Поиск:
 

В СУЭК уверены, что российские моногорода имеют все возможности стать флагманами позитивных преобразований

НИА-Красноярск

image1В СУЭК уверены, что российские моногорода имеют все возможности стать флагманами позитивных преобразований, но для прорывного развития важно включение программы развития моногородов в число Национальных проектов и возможность получения градообразующими предприятиями налоговых льгот при осуществлении инвестиций в социальные объекты на территориях присутствия компании.

 

Об этом сообщил в ходе парламентских слушаний, посвященных вопросам законодательного обеспечения и реализации национальных проектов в моногородах, заместитель директора по коммуникациям СУЭК Дмитрий Голованов. Он отметил, что у муниципалитетов нет собственных ресурсов и, несмотря на участие в проектах развития градообразующих предприятий, сложно в короткие сроки изменять облик городов. Поэтому комплексное развитие моногородов невозможно без специальных программ и мер господдержки.

 

Дмитрий Голованов отметил эффективность уже ведущейся совместной работы государства, региональных властей и бизнеса в решении проблем отечественных моногородов.

 

За последние 7 лет СУЭК реализовала ряд значимых проектов в регионах, в том числе в Красноярском крае. Крупнейшие из них – это реконструкция центральной площади и городского парка в Бородино, возведение здесь комплекса зимних видов спорта и модернизация городской библиотеки, строительство многофункциональных спортивных и игровых площадок в Шарыпово и поселке Дубинино, оборудование детского парка «Радуга детства» и открытие модульного спортзала в Назарово, благоустройство аллей, скверов и придомовых территорий в рамках программ формирования комфортной городской среды.

 

С 2017 года СУЭК начала применять новый инструмент работы с моногородами - мастер-планы развития, на данный момент уже разработано 6 мастер-планов, в том числе для города Бородино. Эти документы дают необходимую структурированность в работе по формированию и развитию комфортной, безопасной и благоприятной социальной среды, позволяют обеспечить комплексный подход к развитию населённых пунктов, формировать перечень приоритетных проектов и определять источники финансирования проектов. Мастер-планы также задействуют формат взаимодействия с региональными и муниципальными властями, создают эффективный механизм коммуникаций с местным населением и позволяют вовлекать наиболее деятельную его часть в процессы изменений.

 

Дмитрий Голованов отметил, что для совместной работы по развитию моногородов при участии Фонда моногородов, в регионах созданы «проектные комитеты», куда входят представители региональных органов исполнительной власти, руководство муниципалитетов, представители бизнеса.

 

Парламентские слушания прошли в Государственной думе 19 марта, в их работе приняли участие Заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов, Заместитель председателя ВЭБ РФ, Генеральный директор "Фонда развития моногородов" Ирина Макиева, Заместитель министра экономического развития Вадим Живулин, руководство думских фракций, главы российских монопоселений, представители бизнеса, общественных организаций.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.