Погода -2 °C
USD 63.96
EUR 71.92
Поиск:
 

Инспектор по трассам FIS Андрей Обыскалов: Красноярские специалисты стали востребованы на крупнейших горнолыжных соревнованиях.

НИА-Красноярск

obolПосле завершения  Всемирных студенческих игр в Красноярске, судьи, волонтеры, другие специалисты получили  необходимый опыт для работы на  других крупнейших международных соревнованиях.

Исполнительный директор Федерации горных лыж Казахстана и инспектор по трассам FIS (Международной федерации лыжного спорта) Андрей Обыскалов на соревнованиях Зимней универсиады-2019 работал в должности финиш-рефери. Специалист поделился особенностями своей работы и рассказал, как стать горнолыжным судьей.

Демонтированы стартовые и финишные зоны трасс, а на главной площади уже не развеваются четыре десятка интернациональных флагов – Фанпарк «Бобровый лог», где прошли соревнования Студенческих игр по горнолыжному спорту, вернулся к работе в штатном режиме. Но судьям ностальгировать по прошедшему спортивному форуму пока некогда – кто-то уже улетел на Сахалин на Кубок Азии, кто-то в ближайшие дни отправится на Камчатку на чемпионат России. Красноярские специалисты, а всего их на Зимней универсиаде-2019 работало 80 человек, стали востребованы на крупнейших горнолыжных соревнованиях.

«Судьи, инспекторы по трассам, технические делегаты – люди с легкой сумасшедшинкой в хорошем смысле, – признался Андрей Обыскалов. – Мы все бесконечно любим горы, снег, лыжи, соревнования…. Как стать судьей? Сначала нужно пройти стажировку, сдать теоретические и практические экзамены – как правило, период обучения составляет 2-3 года. При этом у человека должен быть практический опыт проведения соревнований».

«Благодаря Студенческим играм, в России сформировался еще один судейский состав, – рассказал главный судья соревнований Зимней универсиады-2019 по горнолыжному спорту Алексей Орлов. – Первый состав принимал участие во всех тестовых соревнованиях, на этапе Кубка мира в Сочи, работал при подготовке и проведении Олимпиады в Корее… Там было около 150 россиян, без которых, по мнению FIS, горнолыжные соревнования игр вообще бы не состоялись. И вот сейчас мы можем ротировать составы судей, менять тех, кто уходит по травмам или в силу возраста, готовить новых рефери».

Мастер спорта России по горнолыжному спорту красноярец Дмитрий Слепов, на Зимней универсиаде-2019 состоявший в группе заглаживания, считает, что стать судьей может и непрофессионал – было бы желание: «В составе судейских групп очень много бывших спортсменов. И этот круг общения привлекает, здесь очень много людей, с которыми ты общался лет 20 назад. Но вообще, главное, чтобы попасть в наше подразделение – уверенно стоять на горных лыжах».

Благодаря расширению трасс и получению всех необходимых международных FIS-сертификатов, появлению дополнительных систем снегогенерации, хронометража и видеотрансляции, а также новому спортивно-тренировочному блоку, Фанпарк «Бобровый лог» планирует не только увеличить свою привлекательность как горнолыжный курорт. Уже есть предложение о проведении на красноярских склонах чемпионата России по горнолыжному спорту, а также ведутся переговоры о первенстве мира по горнолыжному спорту. И в этих моментах организаторы очень надеются именно на красноярских судей – нематериальное наследие Зимней универсиады-2019.

Напомним, всесезонный парк спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог» является инвестиционным проектом Генерального партнера Студенческих игр – компании «Норникель».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.