Погода +21 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

Умные города, в которых мы скоро будем жить

НИА-Красноярск

logoУмный город – это взаимосвязанная система коммуникативных и информационных технологий, благодаря которой упрощается управление внутренними процессами города и улучшается уровень жизни населения.

По данным исследования компании McKinsey, использование технологий smart cities способно дать от 10% до 30% прироста по различным индикаторам качества жизни в городе.

На Красноярском экономическом форуме термины и концепции, практики и векторы развития умных городов обсудят ведущие российские эксперты. Первый зам. руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович выступит с докладом «Эффективный город. Технологии динамичных мегаполисов». Своими наработками в ходе сессии «Умный город: задачи 2019» поделятся министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин и партнер Strategy Partners, руководитель «Центра цифровой трансформации» Андрей Шолохов .

Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» Минстроя России стартовал в прошлом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика». Внедрение инновационных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру позволит повысить эффективность управления городским хозяйством и сделать города комфортнее и привлекательнее для жизни. Комплексное и поэтапное внедрение «умных решений» во все сферы городской жизни позволит повысить уровень безопасности, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить экологию города и его транспортную доступность, а значит сделать привлекательным для инвестиций.

«В этом году началась практическая реализация проекта, нами утвержден стандарт «Умного города» России, который города-участники проекта должны реализовать до 2024 года. Стандарт включает в себя набор мероприятий по нескольким ключевым направлениям, в их числе цифровизация городского управления, ЖКХ, транспортной системы, систем безопасности. Первая задача, которую мы ставим перед участниками уже в этом году - внедрение цифровых платформ вовлечения граждан в городские процессы», - отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, и российский саммит конкурентоспособности в Красноярске – оптимальная площадка для обсуждения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.