Погода +20 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

На базе СФУ появится Институт города

НИА-Красноярск

SFU EreminСегодня в рамках Красноярского экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Красноярска и Сибирским научно-образовательным консорциумом (СНОК). Подписи под документом поставили Глава Красноярска Сергей Ерёмин и председатель президиума Ассоциации «Сибирский научно-образовательный консорциум» Павел Вчерашний.

Согласно тексту документа, стороны намерены развивать на территории города инновационное предпринимательство и повышать уровень внутренней кооперации на базе научно-образовательного комплекса Красноярского края, в том числе сотрудничество по развитию в городе организаций, выполняющих научные исследования, по созданию цифровой платформы и пр. При этом, экспертную и методическую поддержку изменениям окажут представители академического сообщества.

Глава Красноярска отметил, что Красноярск имеет одну из устойчивых платформ в области высшего образования и науки. «Мы считаем, что миллионный город для внедрения инноваций в экономику, социальные сферы должен иметь неразрывную связь с нашими образовательными учреждениями. Сибирский федеральный университет задаёт технологические тренды в области науки, - сказал Сергей Ерёмин. - Если будет создана, условно говоря, база данных научных проектов, причем потенциально подходящих для коммерциализации, и соответствующие механизмы поддержки, то предприниматели могли бы оценить для себя перспективность и объем вложений. Это могло бы дать новый вектор развития для малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере».

Отметим, Сибирский научно-образовательный консорциум создан в 2011 году для обеспечения интеграции и взаимодействия между сибирскими вузами по научно-образовательной деятельности и организации социально-гуманитарных мероприятии. В январе 2019 года на сессии СНОК председателем президиума ассоциации СНОК избран первый проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний.

По мнению экспертов СНОК, появление механизмов поддержки высокотехнологичных проектов должно стимулировать людей к генерации идей, способствующих внедрению новых технологий в повседневную жизнь красноярцев. Это касается и вопросов экологии, здравоохранения, градостроительной политики, ландшафтного и промышленного дизайна, транспортной логистики.

«Мы договорились, что на базе Сибирского федерального университета будет создан Институт города для концентрации усилий в урбанистике, в развитие Красноярска, - прокомментировал Павел Вчерашний. - Мы рассчитаем на то, что это будет самостоятельное подразделение с определенными полномочиями для того, чтобы оно могло принимать серьезные решения и разрабатывать масштабные проекты. Урбанистика – это очень широкая сфера, она, прежде всего, завязана на всех системах жизнеобеспечения городского цикла. Важным моментом является взаимосвязь между средой и обществом. И это станет основной темой тех первых проектов, которые появятся в Институте города. Возможно, мы будет делать ставку на использование международного опыта».

По его словам, также рассматривается вопрос по созданию образовательных программ для подготовки новых специалистов.

Как отметили в вузе, в рамках соглашения создадут общедоступный электронный сервис с информационно-справочными материалами по инфраструктуре и формам поддержки высокотехнологичного предпринимательства, а также рамочно обозначат необходимость организации интеллектуальных и профессионально ориентированных конкурсов среди выпускников вузов с целью дальнейшего их трудоустройства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.