Погода +8 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

В «Артеке» появится образовательная программа в области избирательного права

НИА-Красноярск

C 4PIfvuUvU28 марта состоялось подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве Международного детского центра «Артек» с Избирательной комиссией Республики Крым, Севастопольской городской избирательной комиссией и ФКУ «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

Документ подписали в детском центре руководители организаций – и.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко, Председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев, Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко и Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Наталья Артыкаева.

 

Соглашение предусматривает проведение в «Артеке» обучающих мероприятий, в том числе в форматах деловых игр с использованием избирательных технологий. Также будут организованы  олимпиады и конкурсы по вопросам избирательного права. Предполагается, что «Артек» станет площадкой проведения встреч с представителями избирательной системы и экспертных мероприятий с участием российских и зарубежных специалистов.

 

И.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко подчеркнул большое значение интеграции детей в общественные процессы и воспитание у ребят гражданского самосознания, основанного на конституционном праве выбора россиян: «Один из элементов воспитания – это право выбора, возможность реализовывать его согласно действующему законодательству. Знакомство с элементами избирательной системы мы можем проецировать на образовательно-воспитательные процессы, которые проходят в «Артеке». ЦИК РФ – стратегический партнер «Артека». Именно он даст и методическое сопровождение, и специалистов, которые нам помогут выйти на серьезный образовательный уровень в области избирательного права».

 

Образовательная программа будет реализовываться каждую смену в рамках проекта «Звезда Артека», который заключается в  детском выборе лидеров лагерей – юношей и девушек, проявивиших себя в ходе смены и получивших наибольшее общественное признание за личные достижения и активное участие в жизни детского центра. При поддержке новых партнеров такие выборы формализуются по всем правилам избирательной системы: будут формироваться «избирательные комиссии», устанавливаться ящики для голосования, обеспечиваться работа наблюдателей, выдача бюллетеней, заполнение протокола голосования и подсчет голосов.

 

Председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев подчеркнул, что важность такого сотрудничества заключается прежде всего в том, что ребята увидят, каким образом происходит избирательный процесс. «Самое важное – они должны понимать, что, участвуя в выборах, они будут иметь право спрашивать с той власти, которую выбирают. Иначе человек лишает себя права требовать от этой власти каких-либо результатов», – заметил Михаил Малышев. Он добавил, цель образовательной программы – долгосрочная: что ребята разъедутся по всей стране и расскажут друзьям и родителям о важности избирательного процесса.

 

Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко высказал мнение, что старшие школьники через 2-3 года станут уже активными гражданами, поэтому образовательные программы по избирательному праву очень важны в первую очередь для них: «это обучение ребят основам демократии».

 

Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Наталья Артыкаева подчеркнула, что «с детьми нужно разговаривать, как со взрослыми»: «Учить их делать правильный выбор, оценивать ситуацию и выбирать для себя что-то достойное: руководителя или место учебы, свой дальнейший путь, кружок, в конце концов, который интересен. Из этого получаются определенные достижения. Выбор важен всегда, и его надо уметь делать грамотно».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.