Погода +19 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Школьники на Дне открытых дверей в ИРНИТУ готовили молекулярные спагетти и создавали жидкий графит

НИА-Красноярск

0204Заключительный в текущем учебном году День открытых дверей состоялся в ИРНИТУ 30 марта.

На мастер-классах школьники научились готовить молекулярную икру и спагетти, различать ароматы, а также узнали о строении дорожных одежд. Мероприятие посетили около 700 человек из Иркутска, Ангарска. Усолья-Сибирского, Шелехова, Нукутского и Аларского районов. День открытый дверей в Иркутском «политехе» поддержала компания PepsiCo.

По словам заместителя ответственного секретаря Центральной приемной комиссии Дмитрия Кокоурова, минувший День открытых дверей, в первую очередь, ориентирован на старшеклассников, уже определившихся с выбором вуза.

Он подчеркнул, что «политех» привлекает абитуриентов, как современными образовательными программами, так и дополнительными возможностями: 

 «Многие ребята выбирают ИРНИТУ, потому что в нашем вузе самая высокая стипендия в Приангарье. В университете реализуют бесплатный проект «Инженерный английский». Большие перспективы открываются перед поступающими на военную кафедру. Об этих и других преимуществах вуза наши коллеги рассказали на Дне открытых дверей. Кроме знакомства с директорами институтов и мастер-классов, мы приготовили для гостей много новых интерактивных площадок. Например, активисты студенческих научных обществ предложили детям стать участниками экспериментов».

Впервые посетили «политех» Олеся Ушакова из Аларского района и Ольга Шатуева из Новонукутска. Школьниц заинтересовал мастер-класс «Молекулярная кухня», который провел студент-пищевик Антон Коваль. Молекулярной кухней или «кулинарной физикой» называют модное направление в кулинарии, где задача повара – не столько накормить гостей, сколько удивить их, сделав еду необычной на вид, вкус и аромат. Нередко в «молекулярке» используют жидкий азот, сухой лед, отделяют сливки от молока при помощи центрифуги, применяют роторный испаритель, чтобы придать рыбе аромат цветов. При этом продукты не теряют полезных свойств.

На мастер-классе девушки научились готовить спагетти и заменитель икры из агар-агара – желирующего порошка на основе морских водорослей. Например, чтобы получить оранжевые спагетти, нужно добавить в апельсиновый сок агар-агар, довести смесь до кипения. Затем следует набрать жидкость в медицинский шприц, выдавить ее в силиконовую трубку и охладить. Через две минуты гель застынет. Такой пастой, как отметил Антон, все чаще украшают десерты.

Не менее прост рецепт икры, которую получили из капелек аналогичной смеси, добавленных в растительное масло и окрашенных свекольным соком.

Как призналась Ольга Шатуева, о таких оригинальных способах подачи блюд она слышала только в телепередачах. По ее мнению, подобные уроки будут полезны не только будущим пищевым технологам, но и всем, кто интересуется кулинарией.

Олеся Ушакова намерена поступить в Институт недропользования. Познакомиться с будущей профессией ей помог мастер-класс по изготовлению жидкого графита из минерального порошка и пенящегося реагента. Кроме того, гостья из Аларского района приняла участие в конкурсах – строила деревянную башню, собирала бумажный конструктор, отгадывала научные загадки. Она выиграла фишки и обменяла их на призы – сувенирную продукцию с символикой «политеха». Фишки можно было потратить на приобретение монопода (селфи-палки).

Занятие по барменскому искусству провела доцент Галина Гусакова.

Также дети побывали на испытательной строительной базе Института архитектуры, строительства и дизайна. Молодые исследователи Денис Баторов, Ксения Плюта и Николай Половнев провели для ребят экскурсию по лаборатории инновационных, строительных и дорожных материалов. Одним из направлений работы ученых является разработка рецептур дорожных одежд. Сотрудники лаборатории смешивают битум и цемент с песчано-гравийными добавками, щебнем и грунтом. Затем сформированные в виде брикетов образцы замораживают и проверяют материал на прочность. Таким образом, ученые надеются доказать эффективность той или иной смеси и внести изменения в действующее региональное законодательство.

Впечатлениями от посещения «политеха» поделился восьмиклассник из 19-й школы Даниил Рыбин. Больше всего, как подчеркнул молодой человек, его заинтересовали встречи с преподавателями геологии.

«Нам рассказали о том, как добывают ценные горные породы и поделочные камни. Это тяжелый, но увлекательный труд. В будущем я хотел бы поступить в ИРНИТУ и отправиться в экспедицию», - сообщил Даниил.

Чтобы мечта стала реальностью, мальчик углубленно изучает точные науки. В декабре принял участие во Всероссийской олимпиаде по физике на базе Иркутского технического университета. Кроме того, он узнает много нового из мира химии и физики, общаясь со сверстниками из конвергентного класса. Напомним, что этот класс создали в 19-й школе по инициативе сотрудников ИРНИТУ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.