Погода +15 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

В Железногорске откроется библиотека нового формата

НИА-Красноярск

img 13168Об этом сообщили в городской администрации. Планируется, что до конца года все работы по ремонту и реконструкции помещения по адресу: ул. Свердлова, 51а (здание городского архива) будут завершены.

Проект Центральная городская библиотека им. М. Горького стал победителем конкурсного отбора в федеральном проекте «Культурная среда». «Рейтинг наш очень высокий. В конкурсе мы набрали 160 баллов, а это практически максимум», – отметила директор Центральной городской библиотеки имени М. Горького Татьяна Белоусова.

Победителям федерального проекта предоставляется грант в размере 5 млн рублей на модернизацию внутреннего пространства библиотеки. Для реконструкции выбран филиал библиотеки № 3 по адресу: ул. Свердлова, 51а. Дополнительно на эти же цели из местного бюджета выделяется 1 млн рублей.

На полученные деньги будет выполнен текущий ремонт, приобретут новую мебель, оборудование, обновят библиотечный фонд, а для  сотрудников проведут курсы повышения квалификации.

Кроме того, планируется изменить формат библиотеки, создать трансформируемое открытое пространство, где в свободном доступе будет любая книга фонда филиала. «Это будет профильная библиотека - библиотека ремесел. Все ремесленники найдут для себя уютное место в стенах этой библиотеки. Мы будем организовывать лектории и разнообразные формы взаимодействия, обучения и онлайн трансляции. Обязательно сохраним услуги, которые мы сегодня предоставляем: интернет, точка доступа к электронной библиотеке, курсы компьютерной грамотности», - рассказала о планах Татьяна Белоусова.

В проекте предусмотрено создание «грифельной стены», ступенчатого подиума в зале библиотеки. Помимо этого будет создано библио-кафе, где будут размещены стеллажи для обмена книгами, здесь можно будет провести презентацию, обсудить планы и проекты, отдохнуть за чашечкой кофе с любимой книгой. При этом для посещения кафе не обязательно регистрация.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.