Погода +16 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Региональный финал «Живой классики» определил лучших юных чтецов Красноярского края

НИА-Красноярск

IMG 3479Участники «Живой классики» продолжают бороться за звание лучшего чтеца России.

3 и 4 апреля в Красноярском кадетском корпусе состоялся региональный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» 2019. Выступления участников оценивали известные деятели Красноярского края: Пушкарева Ксения Акрамовна, Никишина Антонина Владимировна, Дьяков Евгений Владимирович. Также в этом году в Красноярском крае для старших участников регионального финала конкурса «Живая классика» было организовано прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда «Живая классика» и ГИТИСа, поддержке компании «Норникель» и Фонда президентских грантов. Красноярский вошел в число 30 регионов, выбранных путем голосования на сайте https://youngreaders.ru/vote. Финалисты регионального этапа получили профессиональную оценку от преподавателя ГИТИС Тибиловой Эдиты.

В этом году конкурс активно поддерживает генеральный партнер проекта – компания «Норникель», а благодаря генеральному спонсору конкурса Группы компаний «Просвещение», в помощь участникам на сайте https://youngreaders.ru были проведены онлайн мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи.

173 участника регионального финала Красноярского края показали свои навыки выразительного чтения. Все они – победители муниципальных этапов конкурса, одержавшие до этого победу на классных и школьных этапах. Во время выступления каждый из них представил на суд жюри свое прочтение выбранного отрывка. Кому-то оказались близки юмористические рассказы, кто-то взял произведение о сложном выборе, о войне или о первой влюбленности. Высшую оценку получили те чтецы, которые смогли прожить свой текст и вызвать эмоциональный отклик у зрителей.

        «Каждый год я слушаю огромное количество конкурсантов. Любопытно наблюдать, как меняются тренды, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – В прошлом году абсолютным лидером был Борис Ганаго, в этом году его обогнала Ирина Пивоварова и Владимир Железников. Надеюсь, что в топ самых популярных авторов когда-нибудь войдут Крапивин, Искандрер, Хемингуэй, Бёрнетт, Бредбери. В подростковой литературе много книг, которые ещё предстоит прочитать нашим участникам».

         Лучшими юными чтецами по итогам конкурса стали: Крохин Сергей с произведением Виктора Голявкина "Как мы в трубу лазали", Петина Екатерина с произведением Надежды Теффи "Блины" и Соломахин Глеб с произведением Валерия Медведьева "Летающая собака". Победителей ждет поездка в МДЦ «Артек», где они продолжат соревнования в мае на Всероссийском уровне. Для участников, которые не вышли во Всероссийский финал, будут организованы фан-зоны с прямой трансляцией финала из «Артека». В 2019 году Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. За этот год «Живая классика» значительно выросла: в рамках проекта начала работать «Детская редакция», открылась Детская школа социального проектирования, были организованы международные телемосты между участниками. Проект «Вслух!» по записи аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей, созданный по инициативе участников конкурса, сегодня реализуется почти в 30 регионах России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.